Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Сочинение 65. "О необходимых признаках универсальной формы познания"

Сегодня,  в  век становления хаотичности представлений о мире, остро чувствуется необходимость формирования  системы познания, которая бы отвечала универсальным критериям, позволяющим застраховать само познание от случайных ошибок  по вине несовершенной методологии. Особенно  важно это для наук, составляющих гуманитарный цикл дисциплин академической науки. Для  России характерно, что государство в той или иной форме ищет методологического обоснования у науки своим действиям в области   государственного  ли строительства, государственного ли террора…

 Именно поэтому необходимо четко понимать, что является универсальной формой познания, которая может позволить снимать внешние и внутренние противоречия познания в области социального бытия общества.

Универсальная форма познания это, прежде всего то, что позволяет на основе единой методологии исследовать  универсум объектов, разнородных в своем качественном отношении, как к друг другу, так и к самой форме познания. Это позволяет говорить о том, что методология структурирует одинаковое отношение к самое себя  представлений  содержания универсума. Вторым элементом является   необходимая унифицированность результата познания при единстве самой методологии. Для такой когнитивной  системы как отдельная философия (по персоналиям)  формой выражения данного признака является формирование единого интегрирующего значения в кругу единомышленников. Тоже наблюдается в отношении государства как  системы формообразования значения.

Форма  познания, претендующая на  универсальность должна так же обладать комплексом операционных моделей, ясность и понятность которых - залог гносеологического успеха  при использовании данной формы.  По сравнению с естественными формами, которые, как правило,  создаются в далеком прошлом, в настоящее же время представляют собой данность, от которой уже невозможно отказаться (например, логика), искусственные формы создаются в современном континууме, должны отвечать критериям целесообразности и простоты. Это связано с ростом  мобильности средств передачи информационных массивов. Наблюдается явный диссонанс между прогрессом средств распространения массовой информации и  формами восприятия данной информации. Таким образом, речь сегодня может идти не об ожидании  философии подобной Иммануила Канта, или Гегеля, которая могла бы лечь в основу социальных преобразований, нет, универсальная форма познания сегодня должна обретать себя как коллективный  добровольный труд многих  ученых. Но мы принципиально против коллективного творчества, коллективного познания, - как правило коллективы носители огромной инертности познания. Речь идет о формировании универсальной системы познания как следствия использования  единой методологии, отвечающей запросам требуемого результата - формы познания. Как математика является пропедевтикой для технических наук, так и для гуманитарных наук должен быть создан эффективный критерий познания, позволяющий строить  "вычисления" каждого так, чтобы они были доступны любому в равной мере как и самому создателю.

На наш взгляд формой, в рамках которой возможно построение универсальной системы познания является людологический метод исследования, выгодно сочетающий в себе как начала абстрактного, так и практически полезного, конкретного


 


 

Категория: Мои статьи | Добавил: Людолог (17.06.2014)
Просмотров: 117 | Теги: людология, признаки универсальной формы познан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0