Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Сочинение 28."Благотворительность как новая форма перераспределения финансов"

Вопросы аккумулирования, движения, распределения денежных средств являются основными для любой отрасли общественных отношений, институтов. Государство регулирует данные вопросы на основе законодательства, частные лица на основе диспозитивных(Гражданское законодательство) и императивных(Финансовое право) предписаний норм права. Финансовые отношения настолько стратегически важны, что от их качественного регулирования зависит становления той или иной формы общества, государства.

Объектом благотворительной деятельности, как правило, являются  предметы вынесенные за пределы достаточно полного финансирования со стороны государства, местных финансов (местное самоуправление). Иными словами, благотворительность появляется там, где существует явное недофинансирования. Формы благотворительности могут быть весьма различными, но неизменно одно свойство-  добровольность и безвозмездность. Целевое назначение объемов финансирования (иной поддержки) не является обязательным признаком, именно поэтому о благотворительности нельзя говорить применительно к фондам, спонсорским организациям и прочее. Субъекты благотворительности, как правило, физические и юридические лица, обладающие отчуждаемым имуществом на праве собственности.

Зададимся вопросом о целесообразности благотворительности с точки зрения перераспределения финансов. Очевидно, что  ни один держатель капитала не будем отчуждать принадлежащие ему активы на основе доброй воли, только лишь по соображениям духовной заинтересованности. Понимая данный аспект, законодатель предусмотрел системы  налоговых льгот при направлении денежных средств на благотворительные цели, но в России, где  налоги практически не платятся в реальных объемах эта мера не действенна и потому достаточно плохо применяема. Остается "рекламная" форма распределения финансов, которая близка по своему содержанию к PR -ходам, но в целом нельзя отметить, что это приемлемая форма перераспределения денежных средств. В условиях недофинансирования культурного сектора, не говоря уже об индивидуальных формах поддержки талантливых активных субъектов познания, остается нерешенным вопрос о форме  перераспределения финансов в пользу последних, ибо их сфера наличного бытия - воспроизводство духовных ценностей- настолько же актуальна как и оборонное производство.

Решение, которое видится на современном этапе развития достаточно просто. В условиях гражданского общества следует отказаться от системы публичного перераспределения финансов. Так в 2000г. на социальные нужды в бюджете РФ предусматривается 14%, т.е. на долю культурного сектора приходится менее 3%. Необходимо создать систему, которая бы эффективно перераспределяла финансы на местном уровне. При этом плательщик- местное физическое или юридическое лицо, получатель - местное юридическое лицо, представляющее интересы титульных субъектов "духовного развития". Платеж должен быть обязательным по кругу видов деятельности, которыми занимается плательщик, если они непосредственно связаны с воспроизводством, хранением, корреспондированием объектов, имеющих отношение к благотворительности. Т.е., условно, если  вы продаете книги, то платите в фонд писателей. Это позволяет отказаться от государства как распределителя финансов.

Противникам данного предложения можно возразить, что именно так, например, возникает само государство (Руссо, Гоббс, Локк- теория общественного договора), только в данном случае договаривается не весь народ, а часть субъектов активного познания, с частью субъектов-держателей средств производства, что позволяет органически развиваться и тем и другим. При этом налоговое бремя улучшается не потому что оно уменьшается на сумму  благотворительных платежей, а потому что плательщик  освобождается от уплаты  определенных видов налогов вообще (например, местные налоги при данной форме организации  можно было бы изъять из сферы пассивов плательщика).

Таким образом, это была бы прогрессивная система, тем более, что у плательщика всегда остается право выбора адресата платежа, при обязательности самого платежа, а у получателя развивается дух здоровой конкуренции, который в конечном счете может привести к недостижимому- рентабельности культуры как культуры. Тем более, что деньги не выпрашиваются у спонсора под разными спекулятивными предлогами, а получаются на основе обязательности платежа, при  выборе на основе действительной работы(результатов работы). О плюсах организации культуры в данном случае вообще говорить не приходится -  ее эффективность вырастет во всех положительных отношениях.


 


 

Категория: Мои статьи | Добавил: Людолог (17.06.2014)
Просмотров: 114 | Теги: людология, Джон Локк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0