Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Пример противодействия «заказным делам». Защита бизнеса железнодорожных перевозок (СЧ УВД по ТиНАО г. Москвы)
01:18
Пример противодействия «заказным делам». Защита бизнеса железнодорожных перевозок (СЧ УВД по ТиНАО г. Москвы)

Пример данного дела будет  прежде всего полезен начинающим в  уголовной сфере адвокатам.  Словосочетание «заказное дело» сейчас производит примерно тот же эффект, что и «братва» в  начале 90-х. Большинство  Доверителей, предполагают сразу, что бороться бесполезно, надо откупаться, ибо сопротивление мощи государевой бесполезно. Однако это не так.  Как и в начале 90-х,  существует определенная классификация, иерархия и степень серьезности организации. Необходимо уметь различать с чем  сталкиваешься. В данном случае мы столкнулись с дилетантами,  а точнее с имитационной  формой (на сленге «Самокат»), о признаках которой  и расскажем.  

Итак, Доверитель - оператор железнодорожных вагонов, своих вагонов нет, берет в аренду, сдает, возит грузы, управляет логистикой (обеспечивает отсутствие простоев, «порожняков», реальность загруженности тарифа). Работает на базе крупного арендодателя вагонов, который в свою очередь взял их в большом количестве у собственника из ближнего зарубежья.  После того как уважаемый и всеми горячо любимый  руководитель нашей страны Путин Владимир Владимирович  подписал указ о том, что срок службы вагона не может превышать 20 лет и большинство вагонов  порезали на металлолом, цены на перевозки возросли  чуть ли не в трое, бизнес  этот стал сверхвыгодным.  В определенный момент времени успешная операционная деятельность моего Доверителя позволяет ему подумать о том, чтобы перестать  сотрудничать с крупным арендодателем зарубежных вагонов (с которым начинал с самого начала), а постепенно начинать диверсифицировать источники получения вагонов.  Как  известно, в стране всего 5-6 собственников крупных парков вагонов, бизнес очень узкий. Доверитель снимет новый офис, расторгает контракты, начинает так сказать выходить из зоны влияния. В этот момент в его  офис приезжают два товарища, которые в любезной форме объясняют ему, что  так сделать не получится. Общий смысл высказываний такой, что поднимались не на своей базе, уйти никуда не получится, работайте с нашими вагонами, без нас  вы - никто и вообще давайте посмотрим вашу бухгалтерию, есть у нас подозрение, что работая с нами вы воровали. Сроку для сбора документов сутки. В этот момент Доверитель и обращается к нам за помощью. Находится при этом в состоянии подавленном и запуганном, предполагает, что за ним уже следят, прослушивают  телефоны и прочее (поймал Манечку, как говорится).

Вот вам вопрос, вмешиваться ли в эту ситуацию? С одной стороны, представляется, что он конечно неправ. Смысл претензий  к нему понятен. С другой стороны, есть закон. Но все мы знаем, что у нас закон иногда и на интересе в миллион долларов перестает работать, а здесь кусок намного больше.  Что делать? Как понять что за люди ( полностью визитеры не представляются, жути нагоняют). Одно неверное движение, неправильная консультация  и жизнь человека может растаять мгновенно. Обратиться в полицию нельзя, что  им скажешь, что  боишься, что накажут за «непонятийное поведение», а сам то кто, из блатных что ли? Такие вот вопросы могут посещать начинающего адвоката.

Между тем, существует  простая методология решения подобных вопросов. Прежде всего необходимо правильно классифицировать с кем вы столкнулись. Помимо сбора информации, необходима проверка  «оперативным путем», надо повстречаться, так сказать посмотреть на людей. В их поведении угадывается анонимность  (представляются  только по именам) сопряженная с агрессивностью и уверенностью.  С кем встречаться?  Можно совершить  стандартную ошибку и повстречаться с теми, кто приезжал в офис, этого делать не следует. Почему?  Именно потому, что они не представляются. Адвокат – человек статусный, ему с безымянными разговаривать не о чем. Это старое правило   разговора «в ровень», его знают все от погон до не погон.

 Итак, назначать встречу надо с заказчиками, с недовольными арендодателями вагонов. Где ее проводить? Может возникнуть  естественный соблазн выбрать нейтральное место – это ошибка. Всегда проводите разведвстречи на  территории оппонента. Почему? Вы сможете понять серьезность  противника. Я не говорю о престижности офиса и прочей мишуре. Нет, по тому как устроен доступ в офис (есть ли «шлюз»), как ведет себя охрана, как люди держатся на своей территории, будет понятно кто перед вами  в мире наших игр. На нейтральной территории эта картина может быть смазанной внешними факторами (хамством какого –нибудь гаишника, который попался по дороге фигуранту или небрежностью официанта и прочее), только в естественной для себя обстановке   лицо раскрывается  в достаточной степени.  Помимо этого среди бизнеса  очень распространен  стиль простоты, он  может ввести вас в заблуждение  на нейтрале. Всегда общайтесь на территории противника.  В качестве примера, если  существует специальный офис, выделенная  переговорная комната,  для такого рода встреч  с незнакомыми людьми  (front office) – это уже определенный признак, который даст вам представление.   

Я позвонил и назначил встречу непосредственно с  первым лицом компании у них в офисе.  Мы с Доверителем прибыли на нее вместе. Здесь так же важный момент – всегда берите с собой Доверителя. Вы только начали работать по делу, вы не знаете всего, поэтому  по фактологии всегда проиграете, а при «понятийном разговоре» вообще  слова не имеете.  Далее, всегда помните, что вы приехали не решать вопрос, а собрать необходимую тактическую информацию.  Вопрос просто так уже разговорами не решится. Будьте сверхвежливы, чаще улыбайтесь, с согласия Доверителя ведите аудиофиксацию разговора, чаще переспрашивайте и уточняйте, делайте вид, что записываете за собеседником. Помня правило «одно дело поговорить, другое дело - договориться», соглашайтесь во всем стандартными фразами («да, понятно», «конечно», «ясно»), кивками головы, ссылайтесь на то, что вам еще не все понятно,  просите больше вводных.  Раскройте собеседника. Лицам, занимающим руководящие посты,  свойственно «терять берега».  Помните, лучший собеседник – соглашающийся слушатель.

На встрече  присутствовал директор, его заместитель, два юриста. Применив вышеозначенную тактику  через часа полтора беседы мы прояснили, что: да между Доверителем и Компанией (назовем их так) была договоренность о совместном сотрудничестве, но  письменно она не зафиксирована. Доверитель регистрировал   фирму на себя,  ее 100% загруженность составляли  вагоны Компании,  что только 30%  стоимости были белыми. Компания обвиняет Доверителя в том, что первое – воровал, второе – за счет их вагонов поднялся, при этом будучи фактически «номиналом» теперь желает присвоить себе  созданный бизнес Компании.  Создавали его под Доверителя, потому что боялись, что реальный заграничный собственник вагонов узнает.  В общем, резюмирует директор, пусть отдает компанию, деньги, вопрос надо решать.

Здесь очень важный момент переговоров. Вы все выяснили, вы дали собеседникам войти в раж, они резюмируют свои требования, приглашенные ими юристы уже торжествуют, вам необходимо  перевернуть ситуацию. Как? Начните с того, что радостно, так, как будто бы  получили известие о наследстве  в миллиард долларов, воскликните- ну, теперь  то мне все стало ясно, наконец-то я понял в чем дело. Далее в интерактивной форме, очаровывая собеседников, изложите суть юридической позиции.  Суть этого приема состоит в том, что  вы, ссылаясь  только на те аргументы, которые только, что были изложены  вашими собеседниками, благодаря их за это, доводите  объективную точку зрения закона по поводу этих обстоятельств. Вы, как бы отстраняетесь, продолжая быть на их стороне психологически, решаете  вопросы права, а их просто информируете об этом, как бы стараясь помочь. Помните, не все знают, что адвокат субъективен по закону и должен отстаивать права только Доверителя (в рамках закона, разумеется). Указывая, что адвокат независимый советник в вопросах права  и занимая такую позицию, вы присваиваете себе роль арбитра, с которой невольно соглашаются ваши собеседники, пусть и временно. Эта стадия крайне важна, так как по реакции на то, что вы говорите, вы сможете  понять  уровень административного ресурса оппонента.  Замечу, что это важно  именно в  Москве - здесь власти вся колода и не одна. 

По реакции моих собеседников, после попыток реванша их адвокатов, стало понятным, что они дилетанты в наших играх. Реакция была истеричной, директор и его заместитель поняв, что наша позиция формально- юридического характера сводит  их претензии  к тому, что они, не обеспечив гарантированное  поведение моего Доверителя, теперь могут рассчитывать только на его bonum honorum, резко перешли к угрозам, начали ссылаться на присутствие  «великих людей»,  и что так дело добром не кончится. В какой –то момент заместитель директора резко встала и вышла. Вернулась она в сопровождении двух товарищей, в которых мой Доверитель опознал недавних визитеров. Товарищи  попросили всех выйти, включая моего Доверителя, который, к стыду его, радостно согласился. Пока все выходили они стояли напротив меня через стол не присаживаясь. Тот, что был покрупнее затворил дверь, тот, что был поменьше, отодвинул стул,  снял пиджак, демонстрируя   прокаченные руки и атлетическое телосложение.

Здесь сделаем опять ремарку. Все это очень дешевые приемы, заимствованные из кинофильмов или еще  откуда, но не из жизни, рассчитанные на очень простых людей. Не  надо этому поддаваться. К примеру, в этой ситуации я прежде всего посмотрел на руки мачо, на них был манюкир(!) и лакированные  ногти, никакого следа  боксерских  мозолей, шрамов или чего- то подобного.

Ну, мне вообще тогда стало смешно. После их вступления, я сказал им, что судя по их костюмам (а они были достойные) они тоже  имеют отношение к играм. Спросил, что это за клоунада, почему они не представляются полностью, а только по именам. При этом они демонстрировали обычные телефоны (те в которые вставляются одноразовые симкарты  для временного использования), наряду с смартфонами. В общем заставил их согласиться с тем, что и они, и их Доверители ведут себя как клоуны, серьезные люди так вопрос не решают.  Тот который скинул пиджак, оказался старшим, он сказал, что раз мы смеемся значит понимаем друг друга  и говорим на одном языке. После непродолжительного разговора  я попросил подтверждения их полномочий по переговорам и решения вопросов.  Оно тут же последовало, явился директор и  сказал, что с этими людьми мы можем говорить,  как с ним лично, что они от «старших товарищей».

Это важный момент, разберем его. Если бы передо мной были серьезные люди, то они первое, что спросили бы в ответ – а ты то сам, милчеловек, здесь как, по чужим делам? Но они этого не сделали. Наоборот, они радостно приняли на  себя ответственность. Кто может так себя вести? Представители  руководства? Нет. Представители крыши из силовых органов? Тоже, нет.  В них угадывались именно  посредники, которые взялись за решение вопроса, они имитировали элементы бандитизма, административного ресурса и еще  черт знает чего. Верным ходом было сделать именно их стороной «переговорного процесса». Всегда ищите  один источник договоренностей,  если он окажется слабой стороной – победа обеспечена. Но тогда это были все еще догадки. 

Для того, чтобы их проверить необходима встреча  на нейтральной территории.  И здесь вам понадобится небольшая поддержка. В нашем случае «двое из ларца» решили развить мнимый успех, в частности один из них за столом в кафе позволит себе перейти на феню в отношении  клиента (имитируя бандитизм). Я очень жестко пресек это, если бы товарищ был реально из блатных следующее, что бы он сделал  после моего замечания, это разбил бы  у меня что нибудь на голове или что-то подобное. Но он проглотил, перешел на нормальный язык.   К концу ужина, после разных угроз о привлечении в том числе к уголовной ответственности моего Доверителя, стало понятно, что, как говорят в народе «все это понты», единственное, что у них оставалось – это их анонимность.  Вот здесь вам и пригодится поддержка. В нашем случае, закончив встречу, обнаружилось, что у наших партнеров далее телефонов средства  конспирации не идут,  они приехали на зарегистрированных за ними автомобилях. На следующей встрече мне достаточно было обратиться к ним по имени отчеству, чтобы неформальные попытки решить вопрос прекратились.

Мы стали ждать ответной реакции. Здесь тоже все важно. Понятное дело, что провалившись на переговорах наши посредники вовсе не собирались оставлять свои попытки решения вопросов для Компании. Надо было посмотреть на скорость их реакции. Насильственные сценарии мы исключили сразу. Я прогнозировал полицию. Могло быть «маски шоу»- Доверитель сменил офис, перешел на  небилингуемую связь (рекомендую всем Аллоинкогнито), принял иные меры предосторожности.

Однако мы их переоценили. Где-то  через месяц полтора Доверителю приходит повестка из Следственного управления УВД по ТиНАО ГУ МВД. Я когда ее прочитал рассмеялся просто. Это, знаете ли, такая повестка подозреваемому.  При этом опрос по телефону следователя показывает нештатный режим отношения к делу. Еще один характерный признак несерьезности – это ставят на дело «младший начальствующий состав». Схема у руководства  очень простая – испугается фигурант, все получится – начальство молодец, все сделало, не выгорит - лейтенанта всегда уволить можно или списать на него все как на мертвого.  С учетом  того, что  никаким образом территориально  деятельность доверителя не связана с местом расследования, подозрения  мои, что это привет от наших визитеров только усилилось.

Здесь, если понимаешь, что дело заказное  так же не надо волноваться. Выехал на место  и провел небольшую разведку боем. Я, к примеру,  прибыв  на место  сдал ордер под роспись,  оформил сразу жалобу на следователя за незначительное нарушение, сдал ее в дежурную часть.  Результат не  замедлил себя долго ждать - следователь поменялся.   С Доверителем уже приехали к молодому человеку, который совершенно нехотя  провел формально допрос, отказался отвечать на любые вопросы и был счастлив, что мы уехали. На него уже, нагнетая оформил «страшную» жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ.  

И вот пошло  два года. Никаких поползновений в сторону Доверителя. Ни от кого.

Как видим, точное понимание кто перед вами  может сыграть  на руку делу защиты.  В отношении полиции  было, конечно, значительно  легче, чем с группой имитирующей бандитизм, но это  только, когда вы хорошо знаете уголовную защиту.  На профессиональном языке, как я уже говорил,  такой уровень заказного дела называется «Самокат». Посредники  в решении вопроса не вложились ресурсами в следствие, по принципу само сложится. Полиция честно пыталась создать видимость  серьезности ситуации, но с самого начала столкнувшись с защитой, предположительно  доложившись  «заказчикам» самоустранилась, тем более, что у последних после нашего  с ними общения, видимо, желания еще раз видеться не было, равно как и узнаваться наши оперативные возможности в  области  защиты от уголовного преследования. 


Адвокат Чернов Рустам Павлович

тел. +7 499 340 46 25,  моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru                www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

Просмотров: 37 | Добавил: Людолог | Теги: заказные дела, рейдерский захват, защита против заказного дела, защита бизнеса, аренда вагонов, железнодорожные перевозки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0