Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 9 » Применение насилия к сотрудникам полиции. Почувствуйте разницу, когда есть договор страхования уголовной ответственности с адвокатом
11:29
Применение насилия к сотрудникам полиции. Почувствуйте разницу, когда есть договор страхования уголовной ответственности с адвокатом

Дело это считаю одним из наиболее показательных  с точки зрения необходимости введения Системы страхования  уголовной ответственности населения (СУОН). Именно на его примере  видно каким образом  оперативное вмешательство защитника может  изменить судьбу события.

Итак, Доверитель вылетал в Анталию из аэропорта «Домодедово». При посадке  у него возник конфликт с  полицией, которая предполагала  наличие у него алкогольного опьянения, сопряженного с ним буйного  поведения, исключающего пребывание на борту воздушного судна. После непродолжительного  обмена любезностями, Доверитель был закован в наручники, задержан, при этом, по версии полиции, применил насилие к сотруднику, причинив ушибы, срывал погоны, не подчинялся законным требованиям,  оказывал сопротивление, оскорблял нецензурной бранью.    

Прибыв на место происшествия, освободив задержанного, отправив его в травмпункт, приступил к  проведению адвокатских мероприятий по защите Доверителя.  В результате проведенных мероприятий понял, что дело плохо. Один из сотрудников полиции уже успел снять побои, указав, что он упал вместе с задерживаемым по его  вине, при падении почувствовал физическую боль.   В общем усматривалась четка ясная перспектива   состава применения насилия в отношения представителя власти, предусмотренного ст. 318 ч., 1 УК РФ, до 5 лет лишения свободы.  Дела авиадебоширов были в круге общественного внимания. Применение  насилия в отношении сотрудников полиции особенно («Болотное дело»).

Стороной защиты, с учетом того, что  в обычном порядке материал из полиции поступит в Следственный комитет в течении  нескольких дней, если не недель, с учетом  заявлений Доверителя об избиении его сотрудниками полиции, было принято решение о незамедлительном направлении заявления, его усиленном сопровождении, о совершении в отношении Доверителя преступного посягательства, предусмотренного  ст. 286 ч. 1, ст. 301 ч. 1 УК РФ сотрудниками полиции. Заявление  было подкреплено объяснениями  трех очевидцев, отобранными защитником, справкой из травмпункта.

Доверитель и очевидцы преступного посягательства, как и планировалось, были вызваны для дачи объяснений до поступления материала  по ст. 318 ч. 1 УК РФ из полиции. Следствие  помимо этого совершило ряд  процессуальных ошибок, дало, так сказать, схватить себя.  Получился спор о форме опроса, протокольная она или нет (защита настаивала на том, что нет), при том, что  тогда по УПК РФ  получение объяснения вообще не было указано в ст. 144-148 УПКФ. По совокупности нарушений стороной защиты была подана соответствующая «страшная»  жалоба во все инстанции. Ожидаемо  получилось, что раздосадованное стороной защиты следствие, задерганное вышестоящим начальством, со всей  мощью  вверенных ему полномочий обрушилось в рамках доследственной проверки на сотрудников полиции (по их же материалу),  что неизменно пугает лицо, не причастное к нашим процессуальным играм. Второй ошибкой было то, что следствие, находясь между материалом  стороны защиты, по которому оказывалось законное давление и  материалом полиции, по которому  полицейское начальство получало только "шишки", следствие было вынуждено в целях того, чтобы обезопасить себя   вынести Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на 39 листах, в котором окончательно раскрыло все имеющиеся  доказательства по делу, предоставив их в распоряжение защиты.  Опыт, опыт - «дитя ошибок трудных».

После ряда проведенных консультаций, следствие совершенно  взвешенно и обоснованно пришло к выводу о том, что Доверитель не применял и не мог применять насилие к сотрудникам полиции, однако все же имело место оскорбление сотрудников полиции, снятое на телефон и подтвержденное рядом очевидцев. В итоге был усмотрен состав, предусмотренный ст. 319 УК РФ, в качестве наказания, не  предусматривающий лишения свободы (небольшая тяжесть,  с возможностью прекращения по ст. 25 УПК РФ, 76 УК РФ в связи с примирением). Доверитель, на мой взгляд, мудро не возражал.          

Как мы можем видеть, своевременное вмешательство защитника, предотвратило возможную уголовную репрессию и в дальнейшем способствовало  отсутствию судимости (но это чуть другая история).  Если бы лица, попадающие в подобные ситуации, были обеспечены защитой сразу по программе СУОН, мы достигли бы намного больших успехов в стране в области защиты прав граждан…


Адвокат Чернов Рустам Павлович

тел. +7 499 340 46 25,  моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru                www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

Просмотров: 111 | Добавил: Людолог | Теги: ст. 319 УК РФ, насилие в отношении полицейского, адвокат Рустам Чернов, авиадебоширы, ст. 318 УК РФ, сопротивление полиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0