Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Прокурор говорит свое слово один раз… Приговор с условным сроком за сбыт наркотиков устоял в Мосгорсуде
08:38
Прокурор говорит свое слово один раз… Приговор с условным сроком за сбыт наркотиков устоял в Мосгорсуде

Именно эту фразу я  первой услышал от  помощника спецпрокурора Голубева  в Ростове –на- Дону  в далеком 1997г, когда он наставлял  меня, как должен работать прокурор. Смысл ее сводился к тому, что надо быть ответственным и работаем мы не в частной лавочке, раз сказал и все. 


Затем неразбериха с понятием «прокурор» в нашем законодательстве заставила меня написать статью, посвященную статусу  прокурорского работника  (см. здесь). 


Дело в следующем. Государственный обвинитель в  процессе  просит суд о назначении условного наказания и суд  назначает условное наказание и одновременно  понижает  минимальный срок (ниже низшего  в порядке ст. 64 УК РФ см. здесь ). 

Все, казалось бы, счастливы и довольны. Правосудие свершилось.Но начальник государственного обвинителя, который в процессе не участвовал,  с материалом дела не знакомился, пишет за своей подписью кассационное представление, которое принимается судом и по нему назначается судебное заседание. 

С противоречивой позицией прокуратуры сталкиваюсь  не в первый раз  (см. здесь,  например ), но в предыдущий раз кассационное представление писал тот же прокурор, который  в судебном заседании  разделил позицию защиты, то есть здесь логика понятна – пришел домой подумал и передумал, воспользовался своим правом и написал. 

В этой же ситуации возникает вопрос, кто для правосудия главнее – участник процесса, который сам во всем участвовал и все  сам  наблюдал и высказал свое мнение  по правилам ст. 17, 88 УПК РФ, на  внутреннем убеждении, основанном на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью или  его начальник, который нигде не участвовал, ничего не читал, но считает, что он вправе  вне процесса делать заключения более правильные, чем сам участник. 
  
К слову сказать, общался я  c автором кассационного представления  лично.  Удостоверился, что  дела он в глаза не видел. Но ни до чего мы договориться не смогли. Отозвать кассационное представление он отказался. 

Однако Московский городской суд с прокурором не согласился и в удовлетворении его просьбы отказал.


В других  СМИ 
http://bestlawyers.ru/php/news/newsnew.phtml?id=172&idnew=41063&start=0

 

Просмотров: 85 | Добавил: Людолог | Теги: победа адвоката, людология, условное наказание за сбыт наркотик, Адвокат Р.П. Чернов, 228.1. УК РФ, условный срок по сбыту наркотиков, сбыт наркотиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0