Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Президиум Мосгорсуда оправдал сбытчика наркотиков
03:32
Президиум Мосгорсуда оправдал сбытчика наркотиков

Судья Клинкова Е.В.

Судьи 2-ой инстанции: Марков С.М.(предс.)

Шарапова Н.В., Андреева С.В.(докл.)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Московского городского суда

по делу № 44у-31/13

 

город Москва 22 февраля 2013 года

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Базьковой Е.М., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Чернова Р.П. в защиту осужденного Елисеева Б.А. о пересмотре приговора Мещанского районного суда города Москвы от 18 мая 2012 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 августа 2012 года.

 

Приговором Мещанского районного суда города Москвы от 18 мая 2012 года

Елисеев Б.А., ранее не судимый,

 

- осужден по ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 21 декабря 2011 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам

Московского городского суда от 13 августа 2012 года приговор оставлен без изменения.

  • В надзорной жалобе адвокат Чернов Р.П. выражает несогласие с состоявшимися ебными решениями в отношении Елисеева Б.А., считает их незаконными и необоснованными, вынесенными с нарушением норм УПК РФ, утверждает, что нарушил требования ст.274 УПК РФ о порядке исследования доказательств в судебном заседании, начав с предложенного государственным обвинителем допроса подсудимого, что, по мнению адвоката, ограничило право Елисеева на защиту, повлияло на правильную оценку судом обстоятельств дела, а также на обоснованность постановленного приговора. Адвокат также указывает, что вывод а о наличии умысла у Елисеева Б.А. на сбыт наркотических средств основан на предположениях. С учетом изложенного, просит переквалифицировать действия Елисеева Б.А. со ст.ст.30 ч.1, 228-1 ч.3 п. «г» УК РФ на ст.228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Московского городского суда Амплеевой Л.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, адвоката Чернова Р.П. по доводам надзорной жалобы, заместителя прокурора города Москвы Захарова А.Ю., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228-1 УК РФ на ч.2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Елисеев Б.А. признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, то есть в умышленном создании условий для совершения незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

он, 20 декабря 2011 года в неустановленное следствием время, находясь на территории «С-о рынка», расположенного по адресу №1, имея умысел на незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотических средств, в целях их дальнейшего сбыта, в нарушение Федерального Закона от 08 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», у неустановленного следствием лица, незаконно, в целях дальнейшего сбыта, приобрел полиэтиленовый сверток с прессованным веществом растительного происхождения коричневого цвета, общей массой не менее 233,3 гр., являющийся наркотическим средством «гашиш». Неустановленную часть приобретенного наркотического средства он употребил лично, а оставшуюся часть массой 233,3 гр. хранил при себе для дальнейшего сбыта, при этом часть наркотического средства положил в правый карман надетых на нем джинсов, а другую упаковал в пакет из-под сока «Я» и положил в принадлежащий ему рюкзак. Указанное наркотическое средство он незаконно хранил при себе, вплоть до 21 декабря 2011 года, когда следуя преступному умыслу, направленному на сбыт приобретенного наркотического средства неустановленным лицам в городе Москве, примерно в 00 часов 20 минут, продолжая находиться в городе Санкт-Петербург, по адресу №2, осуществил посадку на поезд № «…» сообщением «Санкт-Петербург-Москва» и железнодорожным транспортом и незаконно перевез приобретенное наркотическое средство в город Москву с целью дальнейшего сбыта неустановленным лицам.

Однако, преступление не было доведено им до конца по независящим от него обстоятельствам, так как 21 декабря 2011 года, по прибытии поезда № «..» в 09 часов 00 минут на Ленинградский вокзал города Москвы, расположенный по адресу №3, Елисеев Б.А., находясь на платформе 5 пути дальнего следования, примерно в 09 часов 45 минут, был задержан сотрудниками полиции и доставлен в дежурную часть ЛО МВД России на ст.Москва-Ленинградская, где в ходе личного досмотра и досмотра находящихся при нем вещей в присутствии понятых приобретенное им спрессованное вещество растительного происхождения коричневого цвета было изъято. Согласно заключению эксперта ЭКЦ УТ МВД России по ЦФО №900 от 09 января 2012 года спрессованное вещество растительного происхождения, изъятое у Елисеева Б.А., является наркотическим средством-гашишем, общей массой 233,3 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особого крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 УК РФ» (с изменениями и дополнениями), относится к особо крупному размеру.

В соответствии с ч.4 ст.302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Осужденный Елисеев Б.А. вину в незаконном сбыте наркотических средств не признавал и утверждал, что приобрел гашиш в городе Санкт-Петербурге для личного употребления, поскольку является наркозависимым лицом. Собирался съездить в город Москву к своей подруге, но на Ленинградском вокзале города Москвы был задержан сотрудниками полиции.

Суд в обоснование вины Елисеева Б.А. сослался на следующие доказательства: показания свидетелей Х-на В.И., К-ва И.В., Ч-ой Е.В., М-ва Д.Н., Л-ва О.Г., С-ко С.М., С-ва М.А., рапорт об обнаружении признаков преступления, протокол личного досмотра Елисеева Б.А., заключения судебно-химических экспертиз, и некоторые другие материалы дела.

Однако, ни одно из перечисленных в приговоре доказательств, с достоверностью не свидетельствует об умысле Елисеева Б.А. на сбыт приобретенных им наркотических средств.

Так, из показаний свидетеля Л-ва О.Г. (оперуполномоченного ОСО ЛО МВД РФ на ст.Москва-Ленинградская), которые были оглашены в судебном заседании в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ, следует, что он 21 декабря 2011 года совместно с полицейским ППСП С-ко С.М., командиром ОР ППСП С-м М.А. находился на платформе № 5 Ленинградского вокзала города Москвы, где они проводили мероприятия, направленные на выявление лиц, склонных к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории РФ, а именно: ими отрабатывался пассажирский поток прибывшего 21 декабря 2011 года в 09 часов 00 минут на платформу № 5 Ленинградского вокзала поезда № «…» сообщением «Санкт-Петербург-Москва». Из данного поезда на платформу стали выходить пассажиры и двигаться в сторону выхода. Внимание Соловьева М.А. привлек пассажир, оказавшийся впоследствии Елисеевым Б.А., поведение которого показалось им подозрительным, С-в М.А. попросил Елисеева Б.А. пройти в дежурную часть для дальнейшего разбирательства, где в ходе личного досмотра и досмотра, находящихся при нем вещей, было обнаружено и изъято наркотическое средство - гашиш.

Свидетели С-о С.М. и С-в М.А., дали аналогичные показания.

Других доказательств, свидетельствующих об умысле Елисеева Б.А. на сбыт изъятых у него наркотических средств, суду не представлено и в материалах дела они отсутствуют.

Опровергая доводы осужденного и его защиты об отсутствии у Елисеева Б.А. умысла на сбыт изъятого у него гашиша, суды первой и кассационной инстанции исходили, в том числе, из количества изъятого гашиша, значительно превышающего суточную дозу потребления, названную самим Елисеевым (5 грамм), а также фактических обстоятельств его приобретения, хранения и перевозки.

Однако указанные судом обстоятельства сами по себе не могут рассматриваться как безусловные доказательства умысла на сбыт изъятого у Елисеева Б.А. наркотического средства, учитывая, что последний страдает каннабиноидной наркоманией и длительное время употребляет наркотические средства, употреблял приобретенный гашиш он и во время поездки, что подтверждено изъятием у него среди личных вещей бутылки со следовым количеством тетрагидроканнабинола.

Кроме того, как установлено из показаний свидетелей, сотрудники ОСО ЛО МВД РФ, задержавшие Елисеева Б.А., не располагали оперативной информацией о его причастности к незаконному обороту наркотических средств.

При таких обстоятельствах действия осужденного должны быть переквалифицированы с ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст. 228-1 УК РФ на ч.2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ).

При назначении Елисееву Б.А. наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Местом отбывания наказания Елисееву Б.А. в соответствии с п. « б» ч.1 ст. 58 УК РФ следует определить исправительную колонию общего режима.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 406, 407 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорную жалобу адвоката Чернова Р.П. удовлетворить.

Приговор Мещанского районного суда города Москвы от 18 мая 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 августа 2012 года в отношении Елисеева Б. А. изменить: переквалифицировать его действия с ч.1 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228-1 УК РФ на ч.2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет.

Местом отбывания наказания определить ему исправительную колонию общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

 

Председательствующий Е.Н. Колышницына

Просмотров: 128 | Добавил: Людолог | Теги: людология, Президиум Московского городского су, оправдательный приговор, победа адвоката, Адвокат Р.П. Чернов, сбыт наркотиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0