Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » МИД РФ - вне прокурорского надзора
06:55
МИД РФ - вне прокурорского надзора

История эта особенно замечательна для сотрудников прокуратуры, как бывших, так и действующих. Помнится, в хулимом  ныне Советском союзе, да и в России до отстранения товарища Ю. Скуратова, бытовало, как теперь выясняется, ошибочное мнение, что прокурор  в области надзора за законностью – лицо исключительное, обладающее всеми средствами для обеспечения режима законности, невзирая на лица. Собственно, и современный закон «О прокуратуре Российской Федерации»  (далее Закон) не делает исключений для прокурорского надзора (ст. 21 ч. 1 Закона). Так же ранее, как мне помнится,  строго соблюдался прокурорами запрет на  пересылку жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются (ст. 10 ч. 5 Закона). Но все это, как мы все знаем, дела давно минувших дней.

При этом каждый из нас сталкивался с тем, что например, когда у прокуроров еще было предварительное расследование, какое ни будь заявление или жалоба  по ст. 299, 303, 305, 306, 307 УК РФ, подаваемое в ГП РФ, благополучно проделывало путь до УУМ (УУП) ОВД по территории, где благополучно отказывалось.  Потом система усовершенствовалась (при СК РФ) и заявления, жалобы на эту тему просто перестали КУПировать и рассматривать. В общем тема известная…

Однако, этот случай интересен, так как впервые я столкнулся с тем, что органы прокуратуры  последовательно признавали свою беспомощность снизу вверх, от межрайонной прокуратуры до ГП РФ.

Дело в следующем. В отношении гражданина РФ  за пределами нашей любимой необъятной Родины было совершено преступное посягательство – покушение на убийство. Чудом лицо выжило, проведя более трех недель в реанимации. Мною как представителем  потерпевшего было подано заявлением в СК РФ, с копией в МИД РФ, последнее министерство  просили о  содействии  в организации взаимодействия с нашим консульством в  стране  совершения преступления.

СК РФ отреагировал адекватно, поручив доследственную проверку и само дело  Центральному аппарату  (ГСУ СК РФ), а вот МИД РФ ответил, что это дело не его, что вопрос о  помощи  гражданам в отношении  которых совершили преступления за пределами России  в его компетенцию не входит. С учетом противоречия такой позиции целому ряду нормативно –правовых актов, включая непосредственно (конечно же!) действующую ст. 61 ч. 2 Конституции РФ, было принято решение обжаловать ответ заместителя директора Консульского департамента МИД РФ А. Носкова. При этом делалось это не для развития уголовного преследования, а  просто из чувства  возмущения  наглостью его позиции.

В связи с тем, что МИД РФ  находится территории Пресненского района г. Москвы, мною на приеме в Пресненской межрайонной прокуратуре была подана жалоба, которую у  меня отказались принимать, мотивируя тем, что это де федеральное министерство, федеральный чиновник, а мы кто такие, чтобы осуществлять в отношении них надзор. После некоторых моих высказываний о равенстве всех перед законом и судом, универсальности прокурорского надзора,  необходимости борьбы с нарушениями законности от кого бы они не исходили (В.И. Ленин , кстати формулировал, ночами не спал), совместного изучения Закона о прокуратуре, включая текст присяги прокурора, жалоба была принята с пометкой «по настоянию с приема». Осведомившись не свидетельствует ли эта формулировка о том, что я применял какое –либо насилие к сотруднику, чтобы он принял мою жалобу и получив отрицательный ответ, я покинул радостно здание. Не придал значения пугливости сотрудника прокуратуры, полагая, что он еще молод (мл. советник) и уж вышележащие товарищи в лице межрайонного прокурора обязательно разберутся.

Каково же было мое удивление, когда я получил ответ за подписью межрайонного прокурора А.П. Каретникова, которым он информировал меня, что  моя жалоба направлена в Прокуратуру г. Москвы.

 Мое удивление сменилось тревогой за судьбу А. Носкова, когда я получил ответ И.о. начальника отдела  по рассмотрению обращений и приему граждан  Прокуратуры г. Москвы В.П. Дятчиной, которым она информировала, что моя жалоба направлена в Генеральную прокуратуру РФ. Уж не засудят ли товарища А. Носкова   из МИД РФ, подумалось мне? Как -то это впервые, чтобы прокуратура так явно расписывалась в  том, что не их это компетенция – надзирать  по своей территории за должностным лицом органа исполнительной власти.  Проведя несколько бессонных ночей в переживаниях за А. Носкова  я уже думал брести на Благовещенский переулок и писать отказное письмо, извиняясь за неуместное и главное, совершенно глупое беспокойство вершителей судеб, но тут пришел ответ И.о. начальника управления по надзору за соблюдение прав и свобод граждан ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства ГП РФ Н.Н. Честных, которым он любезно информировал, что моя жалоба передана в МИД РФ.

Ужас обуял меня при мысли, что вот Министр иностранных дел РФ, который буквально  все делает для граждан России  за рубежом, ночами не спит, узрев все это беззаконие, вызовет А.Носкова и как спросит его: почему, мол, собственно?  Но жалоба моя попала всего лишь к непосредственному начальнику А.Носкова директору Консульского  департамента МИД РФ И. Волынкину, который, вот же добрая душа человек, согласился с позицией своего подчиненного.

Ну, думаю, чудеса, а Вы как думаете? 

   

$IMAGE6$

$IMAGE7$

 

Просмотров: 57 | Добавил: Людолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0