Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 21 » «Медийность Навального может привести к ужесточению приговора»
02:59
«Медийность Навального может привести к ужесточению приговора»

Адвокат Рустам Чернов — о перспективах судебного разбирательства по «Кировлесу»

Адвокат Рустам Чернов считает, что широкая медиараскрутка дела Алексея Навального, обвиняемого в хищении имущества ГУП «Кировлес», а также движения в поддержку блогера могут негативно отразиться на его судьбе.

— В большинстве государств суд дает более жесткие наказания по громким делам, если в них участвуют видные оппозиционеры, чем по аналогичным обвинениям в отношении «обычных» подсудимых, — рассказал адвокат «Известиям». — Таким образом государство реализует один из своих важнейших институтов — верховенство закона. Суды в таких случаях работают по принципу: «лучше жесткое наказание, чем беззаконие».

По словам собеседника издания, в итоге резонансность дела Навального в случае обвинительного приговора может привести к более суровому наказанию.

— И ему могут вместо пусть длительного, но условного срока дать вполне реальный, — поясняет адвокат, — как это было, к примеру, с участницами панк-группы Pussy Riot.

Также эксперт видит маловероятным сценарий, при котором Навальный признает свою вину.

— Если бы он хотел сознаться, то сделал бы это на стадии досудебного следствия, тогда активное содействие расследованию оформили бы в деле как смягчающее обстоятельство при назначении наказания, — поясняет Чернов. — А любое признание на стадии судебного разбирательства напрямую на итоговое решение суда не влияет.

Напомним, что Навальный обвиняется в организации хищения чужого имущества в особо крупном размере, а второй обвиняемый по тому же делу — гендиректор вятской лесной компании Петр Офицеров — в пособничестве. По версии СКР, Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, благодаря чему организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей.


Опубликовано здесь 



 

Просмотров: 333 | Добавил: Людолог | Теги: Рустам Чернов, Алексей Навальный, дело Кировлеса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0