Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 13 » "Застраховать" уголовную ответственность адвоката!
08:36
"Застраховать" уголовную ответственность адвоката!

Стенограмма выступления адвоката Р. П. Чернова на конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита» (Москва, 9 августа 2019)

Уважаемые коллеги, добрый день!

Спасибо большое за возможность выступить… А можно мне микрофон приподнять…

Ну, прежде чем я начну, собственно говоря, доклад, я хотел бы рамочно обозначить свое отношение к текущей теме выступления, вот мое такое мнение, что, все-таки, у нас дела обстоят несколько лучше, чем сегодня некоторые товарищи заявляли. То есть я полагаю, что в условиях текущего государства, как мы его имеем, у нас дела обстоят на твердую пятерку… по десятибалльной шкале. Конечно, хуже чем в советском союзе, но я так понял, что в Нижегородской области что-то такое воссоздано и вот в Воронежской тоже, да… Но, к сожалению, мы не можем в силу принципа федерализма ровняться на Нижегородскую область, к сожалению, хотя мне очень понравилось, я такую адвокатуру и помню, на самом деле…

Мой доклад называется следующим образом «Страхование рисков, уголовной ответственности адвокатов, как рычаг обеспечения независимости адвокатуры». Следует отметить, что страхование уголовной ответственности адвокатов, как система, о которой я скажу чуть позже, это частный случай применения страхования уголовной ответственности населения в целом. Эта система призвана изменить существующий порядок оказания юридической помощи в порядке 51 УПК РФ.

Сущность предлагаемого состоит в улучшении ныне существующего порядка, это нисколько не критика, это просто предложение, которое, на мой взгляд, несколько улучшит работу существующих комиссий по защите прав адвокатов. Дело в том, что, на мой взгляд, сложившаяся практика защиты адвокатов имеет ряд существенных особенностей, которые не позволяют в полной мере реализовать имеющийся в адвокатуре потенциал  по обеспечению так называемой, ну, будем заимствовать здесь термин у государства, да, собственной безопасности.

Какие это особенности?

Первое. Сегодня уже звучало это, да - на стадии решения вопроса о том, принимать защиту адвоката или нет, комиссия, вольно или невольно, вынуждена давать некоторую экспертную оценку деянию, предварительную, которая, к сожалению, полностью противоречит духу защиты в адвокатуре. Ведь, когда ко мне обращается клиент, я сначала не опрашиваю его родственников,  не собираю первичный материал, я заключаю соглашение, говорю сначала с ним, чтобы даже не попадать в плен материалов уголовного дела, установки, которую уже собрал следователь и защищаю его, несмотря ни на что. К сожалению сейчас ситуация с комиссиями чуть другая, то есть адвокат, как правило, обращается туда в письменной форме, комиссии оценивают, не повлияет ли это на авторитет адвокатуры, как сегодня прозвучало и все это иногда затормаживает все-таки принятие защиты и, конечно же, вредит самим интересам Защиты.

Второе. Наш защищаемый коллега, все-таки давайте не лукавить, фактически же не пользуется правами полноценными Доверителя, как другие наши клиенты. То есть, к сожалению, защитник не получает нормального гонорара, адвокат (подзащитный) не платит нормальный гонорар, не заключает полноценное соглашение, не имеет возможности выбора защитника, наш коллега, не имеет возможности его замены, увольнения, жалобы на него, а соответственно член комиссии по защите прав адвокатов ощущает, ну некоторое, скажем так, ну некоторое привилегированное положение, он, все-таки, здесь больше осуществляет интересы палаты и получается, знаете, несколько защита, ad hoc, по случаю. Это второй момент…

Наконец, третье. Деятельность по защите адвокатов носит на сегодня общественный характер, является сегодня больше деятельностью адвокатской палаты, но это сегодня тоже звучало, ею занимаются члены комиссии, в свободное от других дел время и за совершенно ничтожные деньги, порой вообще, по-моему, без денег, да, то есть это общественная деятельность. Ну, давайте себе представим на минутку, что вот аналогичным образом были бы организованы управления собственной безопасности ФСБ, МВД. То есть какие-то там сотрудники, в свободное от работы время, когда они не заняты там по службе, в выходные, из какой-то там солидарности, ложно понимаемых интересов службы, или еще что -то, занимались бы защитой собственного управления ФСБ, МВД… Что бы это было, да?

Ну, и четвертое, все-таки отсутствие денег и наше постоянное умалчивание  этого вопроса, что вот зачем нам деньги, оно способствует отсутствию нормального правового режима, влечет за собой технологическую проблему, так, например, нет единого круглосуточного Колл-центра – первое, отсутствуют круглосуточные дежурства, нет методики защиты информации, да, противодействие оперативно-розыскной деятельности в отношении адвоката, нет управления по обеспечению физической защиты - это уже вообще фантастика.

Фактически, комиссии по защите прав адвокатов начинают работать по факту обращения адвоката за помощью в письменной форме, при наличии других адвокатов по соглашению /назначению и не обеспечивают существенно иного режима защиты.

Список особенностей можно было бы продолжать, но я думаю достаточно, как бы контуры обозначены.

Ну что, совершенно очевидно, что существующее положение дел, при том, что я его оцениваю как положительное, является основным аргументов в руках аппозиции в критике руководства Федеральной палаты, как со стороны вот рядовых членов, так и, в принципе, со стороны общественности, все равно же это доходит…- латентность здесь действительно большая. Ну, а в сердцах адвокатской молодежи (первые два, три года практики) если она сталкивается с нашей репрессивной машиной, конечно, это порождает отчаяние.

 И вот что же делать? Наконец-таки, да?

Мы предлагаем вот введение «страховки» для адвоката. Ну, страховка здесь в кавычках, ну, давайте сразу к делу…

Скажем страховка в размере двух тысяч рублей ежемесячно, для такой палаты как Московская, даст примерно 250 000 000 рублей в год, что безусловно позволит улучшить качество защиты. Такой бюджет позволяет перевести защиту адвокатов из области pro bono в профессиональную область, то есть за адвоката платит адвокатская палата/ страховой фонд, тут надо подумать, но именно платит защитнику, группе защитников. Подзащитный получает весь спектр полноценных прав доверителя, одновременно это исключает злоупотребление правом защиты.

Второе, сформировать команду управления защитников, которые будут работать  за приличное вознаграждение, от 5 до 30 000 долларов, в зависимости от результатов, США. Обеспечение материально технической базы, оперативное сопровождение в рамках договора с частными охранными предприятиями, средства защиты информации, конспиративными средствами, квартиры для проживания защищаемых лиц, средства передвижения и прочее, круглосуточное секретарской обслуживание – Колл-центр, подразделение противодействия оперативно-розыскным мероприятиям,  оперативное сопровождение. Единственным работодателем будет их подзащитный.

Что это означает для защищаемых адвокатов? Уверенность в обеспечении лучшим защитником 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При уплате страховки мы понимаем, что возникают правоотношения между доверителем и адвокатами, потенциальными. Участие защитника, таким образом, по страховке обеспечивается незамедлительно с момента процессуального принуждения, ну и материально-техническая база соответствующая.

Ну и что, последнее. Надо ли говорить да (?), что если мы обеспечим каждому своему коллеге нормальную защиту собственными средствами, и это будет профессионально, добросовестно, мы, во-первых, оградим себя от посягательств государства, сможем спокойно вздохнуть и это, конечно, повысит престиж адвокатуры.

И предлагаю вам в интернете ознакомиться с системой страхования уголовной ответственности населения, поскольку эта предлагаемая система,  - это ее частный случай.

Спасибо!

Также смотрите о Системе страхования уголовной ответственности 


Адвокат Чернов Рустам Павлович

+7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru             www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

Просмотров: 268 | Добавил: Людолог | Теги: людология, конференция ФПА 09.08. 19, страхование адвоката, уголовная ответственность адвоката, Рустам Чернов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0