Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив новостей

Пример противодействия защиты – дело Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС)

Бюрократизм в России проявляет себя во всем. Иногда может показаться, что спецдела (иногда именуемые  «заказными»), ведут как-то по особенному, тщательнее, внимательнее. Но это не так. Исполнителям, рядовым следователям, прокурорам, судьям, в силу особой загруженности не приходит в голову изобретать что-то новое, государственная служба, если  и предполагает творчество, то г ... Читать дальше »

Просмотров: 92 | Добавил: Людолог | Дата: 30.03.2019

О необходимости Системы страхования уголовной ответственности

История  Валиджонова Искандара Валиджоновича (ранее Саидов), обвиненного в развращении своей падчерицы, - яркий пример того как не работает сегодня система защиты с помощью адвокатов по назначению.  Статья,  по которой он  привлекается не предполагает содержание  под стражей, вместе с тем  срок содержания под стражей  продлен до 8 месяцев 20 суток. Все дело в том, что у него нет постоянной регистрации по месту жительст ... Читать дальше »

Просмотров: 93 | Добавил: Людолог | Дата: 29.03.2019

Это дело редкость в силу того, что стороне защиты удалось впервые поймать за руку прокуратуру на проведении проверки сообщения о преступлении (доследственная проверка). Напомню, что проверка сообщения  о преступлении в  рамках УПК РФ проводится исключительно органом дознания, следователем, начальником следственного отдела (ст. 144 ч. 1 УПК РФ). Вместе с тем, по особой любви, прокуроры, используя  право  предоставленное им ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ, весьма часто направляют следователям  материалы, свидетельствующие о выявлении ими фактов нарушения уголовного законодательства.  С учетом косноязычности нашего законодателя из текста указа ... Читать дальше »

Просмотров: 123 | Добавил: Людолог | Дата: 28.03.2019

Дело это приоткрывает завесу того, как делаются наши ток-шоу на телевидении. Ну и конечно,  свидетельствует о том, что профессия адвоката единственная дает подлинную свободу в условиях нашего режима. Впрочем об этом пишу отдельную статью («Почему адвокатом быть лучше»), которую надеюсь в скором времени опубликовать.

Как многие  знают, я иногда балуюсь телевидением. В тот эфир ничего не предвещало беды. Меня позвали экспертом для программы о разводе олимпийского чемпиона с женой.   ... Читать дальше »

Просмотров: 104 | Добавил: Людолог | Дата: 26.02.2019

Эта публикация продолжает серию успешных гражданских дел (case 1, case 2, case 3, case 4, case 5, case 6). Выкладываю его в силу дикости обстоятельств дела. На стадии консультации  клиента, которому опять же нельзя было отказать, перспектив не увидел никаких. Судите сами: фигурант, работая  в уважаемом автосалоне менеджером по продажам, проводя тест драйв,  совершил ДТП, был признан в виновным, сверх того выяснилось, что при при ... Читать дальше »

Просмотров: 64 | Добавил: Людолог | Дата: 26.02.2019

Пример данного дела будет  прежде всего полезен начинающим в  уголовной сфере адвокатам.  Словосочетание «заказное дело» сейчас производит примерно тот же эффект, что и «братва» в  начале 90-х. Большинство  Доверителей, предполагают сразу, что бороться бесполезно, надо откупаться, ибо сопротивление мощи государевой бесполезно. Однако это не так.  Как и в начале 90-х,  существует определенная классификация, иерархия и степень серьезности организации. Необходимо уметь различать с чем  сталкиваешься. В данном случае мы столкнулись с дилетантами,  а точнее с ... Читать дальше »

Просмотров: 84 | Добавил: Людолог | Дата: 25.02.2019

Этот случай продолжает тему необычных дел. Сейчас уже известно, что главный фигурант этого дела Андрей Комаров совсем невиновен. Но в далеком 2014 году не все представлялось так радужно.

Ко мне обратился чиновник, который непосредственно  согласовывал определенного  рода разрешения, исполнение  по которым  в дальнейшем вменили  как хищение Андрею Комарову.

Статус Доверителя – начальник департамента профильного  министерства, государственный сов ... Читать дальше »

Просмотров: 63 | Добавил: Людолог | Дата: 25.02.2019

Дело это считаю одним из наиболее показательных  с точки зрения необходимости введения Системы страхования  уголовной ответственности населения (СУОН). Именно на его примере  видно каким образом  оперативное вмешательство защитника может  изменить судьбу события.

Итак, Доверитель вылетал в Анталию из аэропор ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: Людолог | Дата: 09.02.2019

Профессия адвоката нередко ставит перед весьма интересным выбором.  Например,  Вы уверены, что добьетесь оправдательного  приговора, а Доверитель совершенно в  этом не уверен, более того подпадает под амнистию.

Сложность применения амнистии заключается в том, что непосредственно зависит от волеизъявления обвиняемого, подсудимого (ст. 27  ч 2  УПК РФ).  Прекращение уголовного дела вследствие применения акта амнистии не образует реабилитирующего обстоятельства (ст. 133 ч. 2 п. 3 УПК РФ). Доверитель (обвинялся   по ст. 264 ч. 1 УК РФ), на мой взгляд,  мог избежа ... Читать дальше »

Просмотров: 84 | Добавил: Людолог | Дата: 07.02.2019

 В продолжение темы о простоте арбитражного процесса по сравнению с уголовным (см. здесь, здесь, ... Читать дальше »

Просмотров: 79 | Добавил: Людолог | Дата: 07.02.2019

1 2 3 ... 18 19 »