Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Сочинение 21 "Деловые игры как жизнь, жизнь как игра"
01:00
Сочинение 21 "Деловые игры как жизнь, жизнь как игра"

Заметка об участии  студентов юридического факультета РГУ в работе Международной Модели ООН 2000, Москва, МГИМО, 10-13 апреля 2000г.


 

Опубликовано: газета  Ростовский университет, Ростов н/д -2000-Май

Практика проведения Международных моделей ООН в МГИМО восходит к первым встречам по обмену опытом в нестандартных формах обучения с нашими зарубежными коллегами. Игра, проходившая в этом году   3-я по счету, ее отличительная особенность в том, что в работе Модели действительно принимали участие представители иностранных государств, а также регионов России, - в этот раз это не было кулуарным общением специалистов МП Москвы, представители более чем 15 ВУЗов России приняли участие в этой увлекательной Игре.

Юридический факультет Ростовского Государственного Университета был представлен тремя делегатами, студентами 4-го курса дневного отделения (Чернов Р.П., Сухов Г.В., Стариков С.С.).  Привилегированным органом Модели считается Международный суд, - именно в его работе принимали участие  студенты нашего факультета. В первый же день участия поражала обстановка в которой работал орган ООН,- во всем чувствовался церемониал и торжественность, игра захватывала и увлекала. Вопросы, которые были вынесены на повестку дня не воспринимались как сухие теоретические выкладки, при наличие той игровой атрибутике, которая сопутствовала судебному заседанию (деление участников на страны, связанность позицией страны по приоритетным вопросам, великолепная обстановка зала заседания, такт и выдержанность председателя суда) проблемы международного права действительно стали восприниматься как глубоко личностные переживания, появился живой интерес к тому, что раньше только предполагалось как правильность. Не будет преувеличением сказать, что участники чувствовали рождение истины в жарких обсуждениях мнений.

Работа Международного суда предполагала разрешение 2-х вопросов:

1.Законность угрозы ядерным оружием или его применением (запрос ГА о консультативном заключении).

2. Спор, касающийся границы в районе острова Касилики/Седуду (Ботсвана/Намибия).

Оба вопроса были успешно решены Международным судом, причем позиции Суда Модели не совпали с позицией действительного Международного Суда в большей части по той причине, что Международный суд как политический орган все же не мог полностью  уйти от политической окраски решения, в то время как Суд Модели, представленный исключительно студентами-юристами решал вопросы права, а не политических пристрастий. По мнению Председателя Суда Модели именно форма игры позволила участникам  ориентировать свои позиции на решение вопросов по праву, а не на основе политических установок стран государств, представляемых участниками.

Студенты нашего факультета успешно принимали участие в работе суда. Студенты Сухов Г.В. и Стариков С.С. (КНР) выражали альтернативные позиции общему решению Суда, так ими было изложено 3-и особых мнения по вопросам применения ядерного оружия. Разногласия касались непосредственно  техники составления правовых документов (сугубо международная направленность активнейших участников из МГИМО во многом мешала им  грамотно работать непосредственно над текстом Консультативного заключения, что приводило к пустопорожней игре слов ).

Применение людологического метода исследования не только заинтересовало участников, но и нашло практический отклик. Так, некоторые методологические вопросы территориального приоритета были успешно решены именно на методологической базе людологии…

В короткой статье всего не скажешь, тем более не отразишь специфику Игры подобного масштаба, ее значения для правопонимания, правосознания, приобщения к интернациональному духу права, - играть и выигрывать, понимать и решать, вот, пожалуй, что хочется пожелать будущим участникам Модели следующего года, которые, как мы надеемся,  обязательно поедут защищать честь юридического факультета РГУ .

Хотелось бы  выразить безмерную благодарность руководству факультета, в лице  декана юридического факультета  профессора Гайкова Виктора Тимофеевича, без поддержки которого данная поездка была бы невозможна. Именно благодаря   Виктору Тимофеевичу Гайкову мы смогли окунуться в прекрасный мир Деловых Игр Мирового масштаба.

 

 

 


 

тел. моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp),        Ludologer@mail.ru         www.ludologer.ru

Просмотров: 220 | Добавил: Людолог | Теги: В.Т. Гайков, юрфак РГУ, людология, деловые игры, ООН, МГИМО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0