Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 20 » Прав ли Генри Резник?
19:14
Прав ли Генри Резник?

Ну что же, мы дожили до публичного скандала. Если верить журналистам, Генри Резник называет  Дмитрия Талантова «нерукопожатным» в связи и по поводу обращения о предполагаемой коррупции в Башкирской палате  адвокатов. Лица, подписавшие указанное обращение, предполагаются Федеральной палатой адвокатов пренебрегающими моральными традициями адвокатуры и нормами этики.  Более того, брошено и слово «донос»…

В связи с тем, что я имел удовольствие выступать на той самой конференции, увенчавшейся столь скандальной резолюцией, обращением  в адрес Следственного комитета (правда, сразу оговорюсь, подписи моей в ней нет),  а слова Генри Резника вызвали у меня крайнюю степень удивления, позволю себе высказать мнение.

Вот некоторые соображения, которые  позволяют мне  усомниться в безупречности позиции  крайне уважаемого мной Генри Марковича Резника.

1. Довод о том, что адвокаты не должны были  подписывать обращение в Следственный Комитет, потому что они не являются членами Башкирской палаты адвокатов противоречит основам  правового регулирования, выраженным еще древнегреческим законодателем Солоном: «В суд имеет право обратиться не только тот, кто терпит обиду, но и тот кто ее видит». Это фундамент публичного права. Именно этот принцип положен в основу исков прокурора, института необходимой обороны, разделения видов уголовного преследования  и прочее.

2. Рассуждая о моральной стороне дела,  следует помнить где находится нижний порог морали. И здесь не надо быть людологом, здесь надо быть хорошим студентом. «Закон – нижний порог морали, действуя по закону, всегда действуешь правильно», - Георг Вильгельм Фридрих Гегель.  Невозможно осуждать  того, кто действует по закону, указывая на его аморальность.

3. Для юриста нет иной целесообразности, кроме законности- Pereat mundus et fiat justicia!

4. Переход на  личности так же не красит общую позицию. Все же организаторы конференции «Демократизация адвокатуры»  и лица, подписавшие резолюцию, обращение в Следственный комитет реализовали законом предусмотренные права, не развешивая ярлыков и ничего, насколько я понял, не утверждая. Да,  если бы они  прибегли к таким приемам, как доследственная проверка силами прокуратуры, возбуждение дела в отношении неустановленного лица, фальсификации доказательств и прочее, то тогда можно было бы говорить о «нерукопожатности». Но в данном случае ничего этого не было.

5. Так же крайне удивителен антилюдологический характер высказываний мэтра. Давайте пофантазируем. Допустим, организация Инициатива -2018 (организатор конференции и обращения в СК РФ) действительно «бесы» от адвокатуры, как заявил другой не менее уважаемый  член нашего  прекрасного сообщества  порядочных людей. Допустим даже столь фантастический факт, что отдельные персонажи нашей адвокатской оппозиции и не только оппозиции – давние агенты влияния определенных специальных служб. Предположим, что адвокатура  сегодня – это единственное незачищенное  поле легальной оппозиции, разрешенной, так сказать, по закону, которое Старой площади давно уже надоело. Зачем же тогда обострять? Подобные заявления о «нерукопожатности»,  очевидно, развязывают руки, а некоторые параллели между Башкирской палатой и ФПА позволяют говорить о том, что  ворвись в наши интимные корпоративные отношения  Следственный Комитет, не останется камня на камне. И тогда, действительно, мы получим в руководители адвокатуры «карманных» ставленников правоохранительных органов. Зачем же позволять реализовывать  принцип  divide et impera?  Зачем поддаваться провокации?

В заключение отмечу,  что я не перестал менее уважать Генри Резника. Но меня все же удивляет  именно  его эмоционально – бытовая реакция. Я безусловно не поддерживаю тех, кто обратился в Следственный Комитет, я неоднократно заявлял, что любые подобные выяснения отношений – только  на руку нашим противникам. Но выступление Генри Резника не разрешило ситуации, а явилось демонстрацией правоты Гомера «одна и та же речь из уст простых и уст вельможных по разному звучит». Одно дело, нормальное мнение и нормальная человеческая реакция простых адвокатов. «Стучать» вообще  плохо, даже не будучи адвокатом. Другое дело, вот такое выступление Эталона Профессии, которое только усиливает чувство правоты оппозиции…

P. S.   -  Ну, и как вы понимаете, больше всего меня задело, что ничего о Системе страхования уголовной ответственности не сказали, хотя я делал о ней доклад именно на конференции «Демократизация адвокатуры» (шутка).

Ludo ergo sum! Sapienti sat!


Адвокат Чернов Рустам Павлович

тел. +7 499 340 46 25,  моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru                www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

Просмотров: 138 | Добавил: Людолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0