Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 3 » Стенограмма второго выступления адвоката Чернова Рустама Павловича
14:20
Стенограмма второго выступления адвоката Чернова Рустама Павловича

Стенограмма  второго выступления адвоката Чернова Рустама Павловича (Адвокатская палата г. Москвы) на конференции адвокатов «Российская адвокатура: от конфликта к диалогу», 13 июля 2019, Москва

Смотрите первое выступление

Спасибо большое за дополнительную возможность выступить.

Я хотел бы обратить, все- таки, внимание собравшихся, что когда мы говорили что это будет монолог, я думал что это будет монолог примирения, Сейчас я могу сказать, что дискуссия у нас идет в сторону  divide et impera (разделяй и властвуй), и это хорошо удается, мы сейчас все во гневе. Поэтому, опять же напомню слова, сказанные две тысячи лет назад: «Возлюбите врагов ваших, ибо, если вы любите тех, кто любит вас, то за что вам награда?» Надо все-таки понимать что вот если меня так допрашивать с пристрастием и спросить какие у тебя претензии к адвокатуре современной, то знаете, у меня честно говоря, претензий нет: я работаю в самой свободной организации, которая имеет отношение к юстиции. За 17 лет… 18 лет, моей адвокатской деятельности, было всего два случая, когда мне мое руководство попыталось что-то навязать в суде. Оба раза я корректно сказал нет и ко мне никто не приставал. Это совершенно несравнимо с тем, что есть в других организациях, в прокуратуре, в суде. Я очень смеялся, когда Каринна Акоповна сказала: «Адвокатское сообщество самое безвластное, самое бесправное, но правда после судей», вот эта маленькая ремарка она со знанием дела. Поговорите со знакомыми судьями, мы по сравнению с ними да Боги просто, потому что то, что сейчас Кремль сделал с судьями, это просто непотребно. У нас нет суда, у нас нет уже и судей, которые способны исполнять суд, поэтому все-таки я хотел бы вот чуть-чуть сориентировать на примирительную позицию. Никто же не запрещает нам ничего говорить, у нас же гласная система. Ну, поверьте мне, адвокатура сегодня это не исчадие ада и не монстр: она гарантирует права, кто может, тот зарабатывает. Да, есть недостатки, есть отсутствие нормальных форм, есть отсутствие, нормальных отношений, диалога, ну, это и хорошо, на то и гражданское общество. То есть мазать все так черной краской… я вот не знаю, Генри Резник, он  где-нибудь предал интересы адвокатуры? Я не могу этого сказать. Про Юрия Пилипенко, в принципе, тоже, но то, что я им не нравлюсь или они мне не нравятся, ну знаете, это не повод, то есть все равно есть какие-то формально юридические основания и, честно говоря, пока их, ну кроме того, что вот не правильно развивают, не в ту сторону идем, - их нет.

Возвращаясь к вопросу, опять же, об обсуждению резолюции, я вот ее тоже не подпишу. Почему, объясню. Я безумно благодарен Дмитрию Талантову, Ивану Павлову, просто счастье быть знакомыми с этими людьми, Каринне Акоповне, Константину Ривкину и прочими, но все-таки эта Резолюция, - это шаг в сторону политики Кремля «разделяй и властвуй». То есть мы должны быть едины, адвокатура  - это единство непохожих. И да, это мучительный процесс вот такого диалога, который сейчас присутствует. Да, есть шероховатости, но это не повод хлопать дверью, говорить, что вы знаете, вот мы должны принять новый закон, все разрушить или там идти до конца, вот это вот Михаил Миньяш сказал. До какого конца? Зачем туда идти?

То есть, в принципе, понимаете, по десятибалльной шкале, ну мы работаем на пятерку, в целом, да. Я горжусь тем, что вот у нас в Москве, допустим, я ни разу не встречал несправедливого к себе отношения, ни в Совете, ни где-то еще, хотя у меня позиция достаточно иногда очень жесткая, я там что-то пишу, на кого-то ругаюсь.

То есть все-таки не все так плохо, давайте начнем с этого. Все-таки, давайте иметь в виду, что наша цель – это примирение, это единство вот этих непохожих. И поэтому, по этой резолюции я бы предложил ее доработать, именно чтобы это был монолог и предложение к миру, конструктивное, потому что критиковать, ну, в принципе, может каждый, а какой-то конструктив, учитывающий и преодолевающий позицию оппонента… мы же адвокаты, мы же должны вот взять обвинение, учесть его и опровергнуть перед судом, ну это же наша профессиональная работа, а не просто говорить: «Нет, нам вот не нравится прокурор, нам не нравится вообще как следствие устроено и вообще все плохо, давайте выйдем из зала судебного заседания, покинем суд!»…

Мне кажется все-таки надо здесь относиться более ответственно, исторически, если уж мы берем на себя эту функцию улучшения адвокатуры, будущей адвокатуры, мы не должны ровняться на Пилипенко, на Резника, это люди ретроспективного плана, они создали прошлое, мы должны взять из этого прошлого лучшее, возможно модернизировать его и пронести в будущее, а не говорить, что это наши враги и мы должны идти в борьбе с ними до конца, это контрпродуктивно.

Спасибо!

СМИ о конференции: 

1. Газета "Коммерсантъ" от 19.07. 2019 

2. Газета "Новые известия"  от 19.07. 2019 

Временная метка  выступления на видео -   6 ч. 08 м. 23 с. 


Адвокат Чернов Рустам Павлович

тел. +7 499 340 46 25,  моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru                www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

Просмотров: 366 | Добавил: Людолог | Теги: Раскол в адвокатуре, людология, Генри Резник, Юрий Пилипенко, адвокатская оппозиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0