Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 28 » Одним - судить, другим – скулить…
01:54
Одним - судить, другим – скулить…

Новый аргумент пропаганды: Вы видели материалы дела?

Сегодня все чаще в спорах пропагандистских СМИ слышен аргумент того свойства, что вот вы, мол, не смотрели материалы дела, ничего не знаете, а компетентные органы смотрели, все видели и все знают, так что не вам судить. Суд во всем разберется, так просто не сажают. Аргумент, конечно, правильный и весьма верный с профессиональной точки зрения. Более того, он стоит в ряду такого принципа как презумпция невиновности, когда лицо считается невиновным до тех пор, пока его виновность не  будет доказана в законом установленном порядке. Но фокус не в этом.

Сегодня, когда правосудие лишено своей основной функции  - наличного бытия справедливости в обществе,   говорить о достоверности познания, осуществляемого в рамках  такой формы познания как правосудие – смешно. Сегодня наше правосудие – это антураж, декорация. Если раньше мы адвокаты говорили о «мебельной защите», то сегодня судьи вырвали у нас пальму первенства бесправия и безгласности. Конкретный судья, являющийся Судом в  Процессе, не может ничего, не имеет права ни на что. Он может только дать меньше срок, чем просит прокурор, иногда поторговаться за свое рабочее время, если защита  сильно затягивает процесс.  Большая победа – условный срок и ниже низшего.

Сегодня вопрос виновности лица решен  на 99,5% на стадии возбуждения дела. Ничего не зависит ни от материалов дела, ни от того, кто на них смотрит. Важным является тенденция апатии населения к правосудию в  том числе в области несогласия с его результатами. Народу стали  нравиться расправы. Телевизионному зрителю стало все равно - виновно  лицо или нет, он уже жаждет только зрелищ. Это опасная тенденция.

Мы рискуем не заметить, как всё, составляющее остатки демократизма, растворится в пьяном угаре веры в самобытность и особый путь. Вот задумайтесь, когда вам сообщают по телевидению о ликвидации террористов, как часто вы интересуетесь результатом прокурорской проверки обоснованности применения оружия к этим террористам?.. Видите, вам не говорят о ней, и она поэтому не существует как социальный запрос. Никто не требует сообщения  прокурора о том, что оружие к террористам было применено  законно. Мы привыкли, что государство перед нами не отчитывается о ликвидации. Это уровень нашего отношения. А речь идет о жизни и смерти. Помните, когда вам перестали сообщать результаты  прокурорской проверки? Может быть вспомните судебный процесс о неправомерном применении оружия в отношении подозреваемых в  терроризме (дело Ульмана не в счет)? 

 


Адвокат Чернов Рустам Павлович

тел. +7 499 340 46 25,  моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru                www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

Просмотров: 45 | Добавил: Людолог | Теги: материалы дела, применение оружия, Пропаганда, прокурорская проверка, людология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0