Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 11 » Надо ли уезжать из России?
23:47
Надо ли уезжать из России?

Эмиграция – одно из сложнейших решений, которое может быть в жизни человека. И связано это с тем, что за границей буквально все, что является автоматическим здесь, превращается в муку и чудовищно сложную задачу. Эмигрировав Вы оказываетесь в положении человека, который вынужден не различать  самые простые вещи.  Это как, если бы вы встретили инопланетянина,  который бы спрашивал где находится потолок, снизу или сверху, где право, а где лево, чем  луна отличается от солнца и так далее. Я утрирую, но по сути это так. Мы связаны тысячей незримых нитей со средой своего обитания. Глубина социального контекста вообще неизмерима, она составляет дух народа в целом.  Для российского  человека это актуальнее вдвойне. Мы живем в локальной цивилизации, русская культура пока не стала мировой. Вместе с тем, претендуем на центр мира, на один  из его полюсов. Нашему человеку особенно  трудно  отказаться от привычного хода вещей, встроиться в чужую культуру, так  как ее он заведомо считает, если не хуже, то по –крайней мере точно не лучше нашей.

Но многие едут из России. Почему? Великий уравнитель культурных различий – деньги.  Если  Вы можете  получать в 20 раз больше за свой труд, то сложно оставаться патриотом. Другая причина – несогласие с действиями властей, отсутствие свободы. Великая мечта свободы. Есть ли она вообще?

А как же надежда на изменения и перемены? Можно ли точно сказать, что  здесь ничего не изменится в лучшую  сторону? Разрешите поделиться  с Вами, уважаемый читатель, одним наблюдением. 

Я не думаю, что нас ждут перемены  в сторону Европы. И вот почему. Россия - не европейская держава, это заблуждение. Мы наследуем монгольскую традицию управления народом. Изначально до монгольского вторжения у нас было именно полисное устройство – великие города. Затем все княжества  стали частью Монгольской империи (Улус Джучи, единая территория, единый закон, налоги), князья получали свои полномочия от монголов и нещадно резали друг друга ради ярлыка. Потом, когда это страшное внешнее государство  распалось (отсюда наше представление о почти божественной природе государственного)  Иван Грозный восстановил Золотую Орду в рамках Московского царства. Ханская традиция управления не была прервана в нашей истории.

Было две попытки свернуть  в Европу: Петр I и большевики. Обе провалились. Методы хождения в Европу были хуже монгольской власти, кровавее. России комфортно быть с царем, ханом, это ее естественная матрица. Это не отставание, это Судьба. У нас не будет, как в Европе. 

Эту судьбу надо принять и разделить, не сравнивая нас с Европой, США. Мы наследники самой Великой, самой большой сухопутной империи в мире, у нас есть свое величие, свое государство и оно монгольское.  Пытаться изменить его – это утопия. Если не получилось у Петра I, Ленина, Сталина, то у кого получится сегодня?..

…Стоит ли уезжать из России? Если Вы ждете перемен европейского типа, то ваши надежда напрасны, уезжайте… 

Ludo ergo sum! Sapienti sat!


Адвокат Чернов Рустам Павлович

тел. +7 499 340 46 25,  моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru                www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

 

Просмотров: 30 | Добавил: Людолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0