Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 22 » Людологическая заметка об участии В. Путина в выборах Президента России в 2018г
13:26
Людологическая заметка об участии В. Путина в выборах Президента России в 2018г

Представляется, что если В. Путин желает сделать русский, российский народ историческим в текущем моменте, то его дальнейшее пребывание  в должности Президента  РФ не является целесообразным. Причин этому несколько.

 

За последние годы создана устойчивая связь самосознания населения, оценки реальности через персонификацию себя с  вождем, лидером. Именно от риторики первого лица, от того  что и как он скажет в  настоящее время зависит  уровень самооценки. При этом внутри страны не сложилось никакого центра и  источника  суждения, которое могло бы быть противопоставлено  «слову государя». Во многом этим объясняется ручное управление  во  время  т.н. «прямых линий».  Совершенно очевидно, что  дискредитация  первого лица в таких условиях  и его неспособность справляться с тем или  иным уровнем  задач и вызовов  приведет к стремительному распаду государственности, так как  фактически отсутствуют иные центры адекватного осмысления и реагирования на происходящее. Так же очевидным является то обстоятельство, что до сегодняшнего дня первое лицо сохраняет высокий уровень результативности  властного управления, под которым следует понимать  возможность власти  переводить в реальность ту или иную идеальную картину мира (планы, мысли намерения – бытие в возможности). Во многом это достигается совершеннейшей наследственной покорностью населения, во многом инертностью успешности 2000-х годов, наличием финансовых запасов. Размер последних совершенно   недостаточен для социальных преобразований (повышение уровня жизни, пенсий и прочее), но для целей государственного управления является даже избыточным (содержание полиции, армии, Росгвардии, ФСб, аппарата чиновников), так же существует возможность решения точечных социальных вопросов ad hoc.

 Вместе с тем в ближайшие 7  лет (2017- 2024)т положение  дел в  области экономики  будет неизменно ухудшаться, что совершенно негативно скажется  на репутации первого лица и, как следствие, может вызвать неуправляемые процессы распада  государственности.  В ближайшие 2 года будет сохраняться эффект инерционности, но в дальнейшем глобальные негативные факторы станут ощутимыми не только  для больших  игроков, но даже для обычного  рядового гражданина. Это вызовет резкое падение  доверия к словам первого лица, рост нигилизма. Если сегодня В. Путин триумфатор  для своих граждан, то к концу очередного срока (2024) он может превратиться в лицо, восприятие  которого будет резко негативным.  

С этой   точки зрения В.Путину как  политику намного выгоднее оставить свой пост сейчас, так как это с одной стороны избавит его от ответственности и, что не мало важно,- именно  сейчас он способен сформировать преемственность своего курса через  институт преемника. Представляется, что в будущем, в случае наличия  массовых революционных настроений, такая  возможность будет сведена к нулю, а это означает фактическую потерю достигнутых результатов. Помимо этого, уход первого лица сейчас будет  совершеннейшим алиби от обвинений в узурпации власти.

Действительно, заслуги В. Путина перед Россией в настоящий момент не оспариваются  практически нигде, кроме малочисленных оппозиционных кругов. Память о  нем будет именно   как о «богом посланном человеке России». Это самый пик его карьеры. В.Путин должен понимать, что народ с легкостью меняет свое отношение, исходя из собственного материального положения, чтобы не оказаться в положении ненавидимого -  надо уходить горячо любимым.

Не может В. Путин и не понимать того, что во многом раздражение наших Западных партнеров связано именно с  его личностью. Достаточно посмотреть, как тепло на Западе принимали Д. Медведева  в его бытность президентом.

Уход сейчас может быть так же формой компромисса по многим вопросам, при В.Путине  не имеющим решения: Крым, Донбасс, Малазийский боинг, Б. Березовский, Литвиненко, взрывы домов в 1999г в Москве,  Рамзан Кадыров, выборы в США Д. Трампа, М. Ходорковский  и прочее. Очевидно, что новое лицо при полном сохранении курса В. Путина   может существенно изменить риторику, что  положительно повлияет на положение дел в стране, в то время как изменение этой риторики у В. Путина однозначно будет воспринято как слабость и проигрыш  именно в силу упомянутой зависимости  восприятия населения.

Кто мог бы  быть таким преемником сегодня? Представляется, что оптимальной фигурой является Сергей Иванов, как в силу отсутствия дискредитирующих его обстоятельств, так и в силу уровня доверия к нему В.Путина.  Помимо этого  указанная персона не вызывает аллергии у наших западных партнеров, а ее опыта  хватит, чтобы окончательно растворить оппозиционные настроения, которые и так потеряют свою силу с уходом В.Путина (оппозиция в России неконкретна и злопыхает именно персонально В. Путину и только).   

В заключение, следует отметить, что объявление В.Путиным о решении такого рода, скажем, в канун 100 -я   Великой Октябрьской революции 1917 года подчеркнуло было не только историчность  момента, но во многом  по своей значимости стало бы красивейшим политическим событием Новейшего времени, обеспечив наглядную полную неправоту всех критиков России и ее нынешнего руководителя.   

 

 

 


тел. моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp),        Ludologer@mail.ru         www.ludologer.ru

Просмотров: 141 | Добавил: Людолог | Теги: людология, Крым, Донбасс, уход Путина, политическая стратегия, санкции, преемник Путина, выборы Президента 2018, В.В. Путин, судьба России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0