Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 31 » Допрос в полиции. Прием уголовной защиты «Излом»
18:30
Допрос в полиции. Прием уголовной защиты «Излом»

Продолжая тему приемов защиты (см. «Ведро кипятка»), расскажу о весьма эффективном приеме защиты «Излом».  Действует он только в отношении сотрудников полиции,  применять желательно, но необязательно, при первичном допросе, опросе или первой очной ставке. При применении важно соотносить уровень заинтересованности следователя, оперативного сотрудника  в конечном результате с получаемой целью (отказ от опроса, допроса, очной ставки, формирование торговой площадки), так как реакции бывают разные. Так же отметим, что применяется в отношении тех, кто вину не признает. Совместим с отказом от дачи показаний, допросом в качестве свидетеля, первичным опросом.

Описание. При допросе, опросе в графе «По окончании допроса, опроса от участвующих лиц поступили заявления» (в конце протокола, для опроса - просто в конце) необходимо сделать заявление о совершении в отношении опрашиваемого, допрашиваемого преступления предусмотренного  ст. 128.1 ч. 5, 303 ч. 2,  ст.306, ст. 299 через  ст. 30  ч. 1 и  ч. 3 УК РФ, одновременно указав на необходимость исполнения требований  ст. 141 ч. 4, ст. 144 , ст. 21  УПК РФ,  попросив  направить ответ по результатам проверки сообщения  о преступлении в законом установленный срок.

Объяснение.  Дело в том, что ст. 303  (Фальсификация доказательств),  ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) Уголовного Кодекса РФ являются в соответствии с  ст. 151 ч. 2 п.1 пп. «а»  УПК РФ исключительной подследственностью   следователей Следственного Комитета и только они могут проверять и принимать решения об отказе в возбуждении или возбуждении уголовных дел по заявлениям об этих преступлениях.  Таким образом, оперативный сотрудник или следователь полиции, получив  такое сообщение о преступление в   протоколе опроса, допроса  обязан в соответствии с  требованием ст. 145 ч. 1 п. 3  УПК РФ передать его по подследственности, то есть  в Следственный комитет.  Поскольку сообщение  содержится в «теле»  протокола допроса, опроса (ст. 141 ч. 4 УПК РФ), а он обязан его зарегистрировать, то ему в соответствии с  требованиями ст. 140 ч. 1 п. 3,  ст. 143 УПК РФ необходимо будет составить рапорт, который он  будет обязан зарегистрировать в КУСП. Очевидно, что к этому рапорту, который  затем уйдет в Следственный комитет ему придется приложить и сам протокол опроса, допроса и прочие материалы, которые должны будут свидетельствовать о том, что никакого   преступления совершено не было. На этой стадии задача, например,  для оперативного сотрудника становится неисполнимой (так как приходится  рассекречивать материалы).  Помимо этого следует отметить, что  отношения между полицией и Следственным комитетом продолжают  оставаться напряженными, так  как первые вправе привлекать к уголовной ответственности последних.  Поэтому, конечно, ни один  полицейский следователь, оперативник  не захочет сам на себя давать повод к доследственной проверке по указанным статьям по делу, которое находится в его производстве, с необходимостью предоставления собственных материалов (которые всегда не готовы к проверке).  А сроки здесь весьма жесткие 3-10-30 дней максимум.  

Помимо этого составы ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и 128.1 ч. 5 УК РФ (если тяжкое преступление) в данном случае попадут для разрешения их по существу  в дознание\следствие  полиции, но, с большой вероятностью,  к другому следователю/дознавателю (ст. 151 ч. 6, ч. 3 п. 1 УПК РФ), а может быть и  распределено между дознавателем (128.1. ч. 5 УК РФ)  и следователем (ст. 306 УК РФ), это как повезет. В любом случае получится такая ситуация, при которой выводы Следственного комитета и следствия, дознания  полиции будут параллельными, а это ситуация очень неприятная.

Результат применения приема. Как правило, особенно, если речь идет о так называемых «заказных делах» исполнитель в результате применения указанной тактики защиты идет на переговоры сразу. Появляется нормальное дружеское общение, прекращаются запугивания и угрозы. Высшим пилотажем защиты считается  добиться  от исполнителя уничтожения протокола по его инициативе в обмен на отсутствие подобных заявлений о совершении преступлений.  В случае, если перед этим вы, с согласия клиента,  что важно,  вели диктофонную запись проводимого следственного, процессуального действия, вы получаете основание надеяться на дружбу сотрудника полиции и содействие в пределах срока давности ст. 286 УК РФ.

Особенно эффективен прием в отношении свидетелей, которых хотят сделать обвиняемыми и подозреваемыми, а так же на ранних стадиях досудебного производства по делу, идеален для доследственной  проверки, проводимой  сотрудниками органов дознания, так как  последние помимо напряженных отношений со Следственным комитетом  находятся так же в контрах со своим следствием и дознанием. В любом случае прием «Излом» восстанавливает режим законности  по делу сразу.

 Усиление  приема.  Следует помнить, что следователь, оперуполномоченный совершенно незащищен перед лицом  системы уголовного преследования. Указанные лица являются «начальниками» для народа, в самой системе они наиболее уязвимы.  Поэтому, если  вы знаете о  предстоящем допросе заранее, не мешает усилиться и подстраховаться записью на  личный прием к прокурору, начальнику соответствующего УСБ, начальнику следственного комитета. В случае не уничтожения  соответствующего протокола, продолжения уголовного преследования, необходимо  вместе с соответствующей жалобой пройти все  указанные инстанции, акцентируя внимание на допущенные нарушения законности (неадекватное реагирование). Указанный поход в 9/10 случаев заканчивается в пользу заявителя. На моей практике один раз дошло до увольнения из органов.

Последнее. Как правило сейчас все происходит на компьютере и принтере, даже в СИЗО, поэтому  попросите перед тем как делать соответствующее заявление в проколе оставить вам больше места (одной страницы хватит). Да, и конечно же,  никогда не подписывайте первую страницу анкетных данных, до полного изготовления протокола, ну, это так на всякий случай, об этом вообще уже все, наверное, знают.  

Ludo ergo sum! Sapienti sat!

 


Адвокат Чернов Рустам Павлович

тел. +7 499 340 46 25,  моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp)

ludologer@mail.ru                www.ludologer.ru

Москва, Старомонетный переулок,  дом 9, стр. 2

 

Просмотров: 212 | Добавил: Людолог | Теги: графа заявления в протоколе допроса, допрос в полиции, заявления в ходе допроса, как выиграть дело, следователь, 306 УК РФ, 303 УК РФ, опрос в полиции, прием Излом, 299 УК РФ, людология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0