Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Что стоит оправдательный приговор в деятельности адвоката?
01:12
Что стоит оправдательный приговор в деятельности адвоката?

По статистике средний российский судья выносит  оправдательный приговор раз в 7 лет своей судебной практики. Это не означает, что  все остальные дела, поступающие к нему, имеют доказательственную совокупность  вины подсудимого. Отнюдь нет,  просто судья имеет возможность:

1. Вернуть дело на доследование, где его прекратят или переквалифицируют.

2. Может назначить срок в рамках отбытого  подсудимым в  СИЗО  плюс 10-12 дней. Почему 10-12 дней? Из-за срока обжалования приговора (10 дней). В случае обжалования приговора мера пресечения в виде заключения под стражу сохраняется на период обжалования и подсудимый остается в СИЗО, его переводят к осужденным, этапируют  в апелляционную инстанцию, где еще неизвестно чем дело кончится. А если не обжалует, то через день – два после вступления в законную силу – выходит на свободу. Так, например, было по делу моего подзащитного, обвиненного по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ (грабеж с применением насилия). К слову сказать, наказание за данный вид преступления в части  лишения свободы  до 7 лет. Как вы думаете, сколько  назначил суд, при том, что подзащитный свою вину отрицал? Не угадаете – 120 дней, ровно на 11 дней больше, чем он содержался под стражей (смотрите предпоследнюю страницу приговора).

Сейчас многие бывалые сидельцы и  сотрудники спецчастей системы ФСИН посмеются над  адвокатом, мол, надо было освобождаться, а потом обжаловать и сослаться на уважительность причин  пропуска срока и прочее, или адвокату жалобу из Владивостока отправить заказным письмом. И все же добиться оправдательного! Но наши судьи не лыком шиты. Судья намеренно допустила ошибку в приговоре в части  назначения наказания, указав на применение ст. 64 УК РФ (наказание ниже низшего). Приговор в любом случае был бы отменен в суде второй инстанции - это раз, как говорил один товарищ; дело касалось национальных мотивов – это два; за время суда на меня дважды вызывали по инициативе суда приставов- это три; как мне казалось, судья при моем входе в зал еле сдерживалась, чтобы не метнуть в меня что –то тяжелое,- это четыре; подсудимый несовершеннолетний, в зале присутствовала  его мать – это пять… В итоге, этот оправдательный приговор не состоялся.

3. Включить аттракцион «Карусель». Не знаете  что это? О, это великая вещь, об этом стоит знать, если вы находитесь в России! Представьте, что вам не повезло и вас заказали доблестным сотрудникам правоохранительных органов, арестовали и обвинили, ну скажем в том же грабеже, что и предыдущего фигуранта. Вы думаете это невозможно? Сейчас я расскажу вам схему, при которой   это возможно в отношении любого.

Исполнители заказа, если они профессионалы и грамотные оперативные работники, сначала изучают ваш психотип, посредством собираемых данных. Хорошо, если вы мужчина, уважающий себя, который знает, что такое честь и достоинство – это половина дела. В один прекрасный вечер  у вас в публичном месте возникает с кем- то ссора, а потом драка (в том числе в виде самообороны). Вы думаете, вы не будете драться с первым встречным, вы культурный человек? Ну, что же тогда,  вы либо вступитесь за девушку, либо в вашу машину въедет совершеннейшее чудо, или вас задерут, в общем найдут точку, на которую вы  среагируете. Но вернемся к сути, итак вы даете рукопашный отпор хулиганам. Неожиданно появляется  ППС, который всех задерживает.

Вы ликуете и передаете злодеев в руки  правосудия, более того- находятся 1-2 очевидца, которые с готовностью едут вместе с вами и с задержанными хулиганами в ОВД, дабы изобличить виновных. В ОВД вас всех разводят по разным помещениям и предлагают в письменной  форме изложить суть событий. Вас не настораживает, что вы пишете свои объяснения в отдельной комнате, а не в предбаннике Дежурной части, это ваш первый опыт в жизни, вы ничего не знаете. Вас не  настораживает предупредительное обращение сотрудника полиции, который  так любезен, что уделяет вам столько времени, устанавливает с вами психологический контакт  и по его установлению начинает давать советы, к которым вы прислушиваетесь (что писать, что не писать). Вы даже не запоминаете как его имя и кто он такой вообще (по должности).  Вы пишете, что били ранее неизвестное вам лицо, так как оно стало бить вас, схватило вас и попыталось повалить на землю и так далее. И вот вы закончили, отдаете бумаги, на которых вас попросили пока не ставить дату и время, - это потом, при регистрации материала - мягко говорят вам. Вы собираетесь уходить, вас просят чуть- чуть подождать - надо зарегистрировать материал и прочее…

А в это время «хулиган»  пишет в другом кабинете, что вы совершили на него    чуть не разбойное нападение, ну грабеж как минимум, забрали у него деньги в размере  тысяч этак двух и этому есть очевидцы, те самые, что приехали вместе с вами. И они полностью подтверждают ту версию, что вот видели, как один гражданин напал на другого… а вот еще и запись, и карточка заблаговременного звонка  по «02», где приметы напавшего полностью совпадают с вашими (рост, одежда и прочее). Указанные документы незамедлительно регистрируются в КУСП. Обстоятельства, в них изложенные, полностью совпадают с фактами дела, никакой натяжки, все точно и достоверно. Блюдо  собрано и готово.

Я Вам  больше скажу – сотрудники ППС вообще не курсе, их направили, они всех задержали, и они – объекты отвлечения внимания, вы напишите еще множество жалоб на них и заявлений, а они действительно будут непричастны, а  того любезного парня в отдельном кабинете вы не вспомните… Итак, в первичном  материале есть необходимое для привлечения вас к ответственности: заявление «потерпевшего», показания «очевидцев», рапорты сотрудников ППС, обращение по «02». Можно добавить красок – у потерпевшего от удара  падает слух, это подтвердит и акт СМО, а потом и СМЭ, и тому подобное, пряности - по вкусу.  В принципе все готово – вас уже можно удивлять, пробуждать в вас философа жизни, как говаривал Аристотель - философия начинается с удивления…дежурный следователь уже печатает постановление о возбуждении дела, ведь есть даже ваше объяснение, в котором вы  не отрицаете факт драки.

Далее шлифуют: могут попросить вас спустя час поставить время на вашем объяснении собственноручно, когда в КУСП  уже  давно зарегистрированы материалы «хулигана» в отношении вас (и вы не спросите где ваше заявление о совершении в отношении вас преступного посягательства и где талон- уведомление), могут предложить выпить коньячку по –дружески  (это вообще бинго), а могут и спровоцировать вашу агрессию хамством или еще чем- то, - уже все равно.

Мышеловка захлопнулась, теперь нужна ваша буйная реакция, которая бы только подтверждала общую канву событий. И, конечно, попросят показать, что у вас в карманах и так далее, и тому подобное. Безусловно, когда вы начнете догадываться, что что- то идет не так - будет поздно. Любое ваше сопротивление – только на руку… ну дальше вы попадаете к совершенно незаинтересованному следователю и начинается Процесс. В зависимости от условий заказа, вас могут задержать сразу же, а могут отпустить до  возбуждения дела и устроить потом захват особо опасного преступника.

Где  же тут аттракцион «Карусель», к чему эти ужасы? О, друг мой, вы только в самом начале пути! 

Посидев полгода-год  в СИЗО, написав кучу жалоб на ни в чем неповинного следователя, сотрудников ППС и прочее, и прочее, пройдя все круги, вы  попадаете в суд (если вам не повезло с адвокатом, конечно). И вот суд длится  и длится, и, допустим,  произошло чудо из чудес  (если этого не произойдет - вас просто посадят лет на 5, а то и больше), вы нашли хорошего адвоката и вспомнили, что незадолго до неприятного происшествия с вами, забыли выключить диктофон, а при осмотре его не обнаружили, и вы успели его передать кому-то  из родных (это, конечно, фантазии, просто для наглядности), на котором все записано с самого начала, а еще нашлась бабушка - свидетель, которая полностью подтверждает вашу версию. Ну, вот же он – оправдательный приговор, неправда ли? Шило - то в мешке не утаишь?  Нет, все же вам пока не повезло с адвокатом. Почему? Потому, что «Карусель».

Принцип следующий, при указанных обстоятельствах на 100% доказывающих вашу невиновность, суд вас сурово осуждает....  Вы - в апелляцию, она справедливо отменяет незаконный и необоснованный приговор и направляет дело на новое рассмотрение, вы радостно в суд первой инстанции в ином составе, опять полгода суда и надо же – опять осуждение, еще полгода на обжалование, опять отмена с тем же результатом – в суд первой инстанции в ином составе. Принцип понятен?

Один круг – это год или два, плюс сроки следствия. Зачем? Вы  все это время сидите в СИЗО, количество раз рассмотрения дела неограниченно. Что впереди? Какая перспектива? Прекращение по истечению срока давности уголовного преследования (это жесткий вариант), а так -  дадут в рамках отбытого, когда отсидите предельный  срок возможного наказания, плюс (вы уже догадались?) 10-12 дней. И заметьте, все совершенно законно.

Даже, если вы выйдите на свободу, и как граф Монте -Кристо заставите тех, кто организовал Вам эту «путевку»  прийти с явкой с повинной – дело против них не возбудят в виду истечения срока давности по их составам.

И это самая простая схема, не многоэпизодная, без применения приема расследования дела в отношении неустановленного лица , доступная любому ОУР. Предлагаю вам мысленно представить себе  возможности  Главков, "смежников",  ребят из "леса" ...

Можно ли  стороне защиты эффективно этой схеме противодействовать? Вы удивитесь, но можно.

Моего  подзащитного, местного депутата, врача Исаева Роберта Маратовича, который хотел занять место главврача больницы спровоцировали на хищение(срок от 8 до 15 лет) и сбыт наркотиков (срок от 8 и до 20 лет), мне сразу стало понятно, что речь идет о провокации и полном отсутствии  состава преступления (наркотическое средство предназначалось для животного). Но я уже очень хорошо знал про «Карусель». Расскажу вам схему защиты («Анти-Карусель») пошагово на примере  Исаева Р.М. (остальные отказываются медиатизироваться).

Итак,

Шаг первый  схемы защиты «Анти- карусели» – желательно при непризнании вины добиться условного срока и подписки о невыезде (домашний арест и прочее). Это самое сложное, но, поверьте мне, возможно. Если не получается, в крайнем случае, – признать вину, но условный срок должен быть. Для примера скажу, что максимальное  наказание  с применением ст. 73 ч. 1  УК РФ – 8 лет, так вот Исаеву Р.М. дали 8 лет и 6 месяцев условно (см. приговор по ссылке). Так, что все возможно.

Шаг второй. Не обжаловать приговор в апелляции (тогда кассации), сделать это условием договоренности с судьей и  прокурором.

Шаг третий. Когда подзащитный на свободе, пришел в себя, в надзоре понизить наказание ( а лучше с частичной отменой) – см. Постановление Президиума облсуда там же. Действуем малой кровью.  

Шаг четвертый. Когда все успокоились, -досрочно снять судимость  (см. постановление там же о снятии судимости).

Шаг пятый. И вот тут главное не торопиться. Очень хочется сразу в Верховный суд РФ и сразу им все предъявить, но это ошибка. Кстати, как и то, что Постановление  Президиума суда субъекта РФ, которое удовлетворяет жалобу защиты, якобы, нельзя обжаловать, - можно и нужно, просто адвокаты по логике начинают опять с самого низа –суда первой инстанции. Так вот, надо дело разделить – divide et impera. С Исаевым Р.М. мы так и сделали. Сначала Верховный суд РФ оправдал его по сбыту наркотиков.  Мы подождали.

Шаг шестой. Если реакции противника нет, тогда оставшуюся часть так же обжаловать. Во второй раз Верховный суд РФ возбудил надзор по жалобе  о хищении наркотиков и отправил дело в Президиум Новосибирского областного суда, так как раньше мы этот вопрос, как я уже отмечал, перед Президиумом областного суда не ставили, то есть они думали, что все равно человек останется судимым, а мы, действуя по частям, не оставили им возможности выкрутиться (хотя факт хищения был 100% доказан и отмене не подлежал). В итоге Президиуму Новосибирского областного суда пришлось Исаева Р.М. оправдать , хотя законные основания к этому отсутствовали. 

В итоге, вам остается только получать компенсацию с государства, правда небольшую (что- то около 300 000 рублей – он ни дня не сидел).

В этой схеме могут быть разные звенья, но в целом она выглядит именно так; - это если Вам или заказчику, или Доверителю необходим именно оправдательный приговор (так –то можно и шагом первым ограничиться).

4. Продолжаем. Судья, чтобы не оправдывать может  просто предложить защите условный срок. Ну, какой нормальный адвокат, при статистике оправдательный приговоров в России  0,4%, против 99,6 % обвинительных, будет подзащитному  предлагать пойти на оправдание? А, если не получится? А если включат «Карусель»? Конечно  любой нормальный адвокат посоветует соглашаться. Если вы заметили схема «Анти -карусели», начинается именно с этого, поэтому надо соглашаться…но последнее слово - всегда за подзащитным!

Итак, судья выносит оправдательный приговор  раз в 7 лет, количество судей в РФ, имеющих право рассматривать уголовные дела  около 23 300 –общей юрисдикции и 7800 – мировых, округлим до 32 000 тысяч. Это число надо разделить на два (половина ведет гражданские дела), таким образом, получаем 16 000 судей. Адвокатов  России – чуть больше 70 000 человек (только адвокат может защищать по уголовному делу), таким образом, соотношение 1:3 (я сделал погрешность на «мебельную защиту» и прочее). При таких обстоятельствах средний адвокат, практикующий по уголовным делам, должен  получать оправдательный приговор примерно раз в 21 год своей судебной практики.   

Итак, отвечая на вопрос настоящей статьи, за оправдательным приговором по статистике стоит 21 год беспрерывной адвокатской работы. Как вы думаете, много ли адвокатов готовы 21 год не видеть оправдательных приговоров, работая каждый день, сопереживая всю ту боль, которую ретранслирует подзащитный и его родственники? О каком равенстве прав сторон перед судом идет речь в ст. 15 ч. 3  УПК РФ  при таких обстоятельствах? Неужели непонятно, что это прямой путь к социальной  революции?

 У меня  8 оправдательных приговоров, ,но  я не  верю ни во что и больше всего меня поражает, что наши люди, впервые сталкивающиеся с системой уголовного преследования, до сих пор верят в оправдательные приговоры как в норму правосудия. Я призываю всех коллег добросовестным образом информировать Доверителей о реальном положении вещей. Поймите, если адвокат  подпитывает наивность подзащитного, он в том числе тоже играет в «Карусель», это недопустимо.

Qui habet aures audiendi, audiat!                                                                    

P.S.- Подробнее о системе  уголовного преследования в России  можно прочитать  здесь.

 


тел. моб. +7 (926) 69 69 608 (так же WhatsApp),           Ludologer@mail.ru      www.ludologer.ru

Просмотров: 2076 | Добавил: Людолог | Теги: оправдательный приговор в России, людология, оправдательный приговор, оправдательный приговор в Верховном, получить оправдательный приговор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0