Приветствую Вас, Гость

Новый аргумент пропаганды: Вы видели материалы дела?

Сегодня все чаще в спорах пропагандистских СМИ слышен аргумент того свойства, что вот вы, мол, не смотрели материалы дела, ничего не знаете, а компетентные органы смотрели, все видели и все знают, так что не вам судить. Суд во всем разберется, так просто не сажают. Аргумент, конечно, правильный и весьма верный с профессиональной точки зрения. Более того, он стоит в ряду такого принципа как презумпция невиновности, когда лицо считается невиновным до тех пор, пока его виновность не  будет доказана в законом установленном порядке. Но фокус не в этом.

Сегодня, когда правосудие лише ... Читать дальше »

Просмотров: 115 | Добавил: Людолог | Дата: 28.03.2019

Наивность фигурантов уголовных дел несколько поражает нас профессионалов. Двадцать лет назад было сказано, что уголовная репрессия в России  перестает служить целям восстановления нарушенного  режима законности. Все началось с того, что юридическая наука «легла» под законодателя. Лишенная марксистко- ленинской методологии она в 90-х сначала растерялась, а потом радостно сообщила, что готова обслуживать любого законодателя. Ее выпускники сегодня поменяли законодателя на политика, а ей, как известно, у нас занимается всерьез только Кремль.  А вот население отстает в понимании того, что происходит.

... Читать дальше »

Просмотров: 127 | Добавил: Людолог | Дата: 27.03.2019

Страхование уголовной ответственности  населения - выступление адвоката Р.П. Чернова на конференции «Демократизация адвокатуры» (Москва, 2 марта 2019)

Прошла замечательная  во всех отношениях конференция «Демократизация адвокатуры».  Мне посчастливилось быть ее участником и даже докладчиком. Не ... Читать дальше »

Просмотров: 214 | Добавил: Людолог | Дата: 23.03.2019

Заплати налоги и не спи

Как научить россиян видеть в государственных расходах свои деньги?

 

... Читать дальше »

Просмотров: 104 | Добавил: Людолог | Дата: 23.03.2019

Эмиграция – одно из сложнейших решений, которое может быть в жизни человека. И связано это с тем, что за границей буквально все, что является автоматическим здесь, превращается в муку и чудовищно сложную задачу. Эмигрировав Вы оказываетесь в положении человека, который вынужден не различать  самые простые вещи.  Это как, если бы вы встретили инопланетянина,  который бы спрашивал где находится потолок, снизу или сверху, где право, а где лево, чем  луна отличается от солнца и так далее. Я утрирую, но по сути это так. Мы с ... Читать дальше »

Просмотров: 132 | Добавил: Людолог | Дата: 11.03.2019

БДСМ – Бондаж (связывание), Дисциплина (подчинение), Садизм (причинение боли), Мазохизм (удовольствие о получения боли) – набирает обороты как популярная  сексуальная практика. Отчасти это связано с влиянием средств массовой информации, отчасти дело в природе  человека. Все-таки в относительных условиях демократизма мы живем всего несколько сот лет, до этого времени  и пытки были делом обыденным, и рабовладение – нормой (вспомним только выражение «черное дерево», крепостное право в России и прочее). Д ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: Людолог | Дата: 10.03.2019

Исторически  в России не сложилось ни культуры уплаты налогов, ни адекватной системы их изъятия. Причина этого несколько глубже, чем просто отсутствие разумного эффективного государственного управления. Необходимо понимать, что российская государственность, власть является непосредственным наследником государства известного в истории как Улус Джучи. До вторжения монголов русские княжества развивались именно по полисному европейскому  типу, в них было все то, что сейчас присутствует в европейской традиции – народовластие, выборность ... Читать дальше »

Просмотров: 78 | Добавил: Людолог | Дата: 08.03.2019

Совершенно иногда может показаться, что разумность, предполагаемая Великим Просвещением триста лет назад, была всего лишь комплиментом обществу. Этаким элегантным чисто французским ходом, фокусом.  Никто же не отказывается от похвалы своего ума и сообразительности, а уж  от презумпции  разумности тем более.

... Читать дальше »

Просмотров: 123 | Добавил: Людолог | Дата: 05.03.2019

Заявление о том, что фактическое отсутствие  в России  оправдательных приговоров – результат хорошей работы Следственных органов, вызывает у любого россиянина неоднозначную реакцию. С одной стороны, показатели оправдательных приговоров в  пределах 0.5 %  процента не могут быть восприняты как реалистичные (в западных моделях при суде присяжных - от 20%), с другой стороны, всем известно, что у нас множество дел отсекается на стадии принятия первичных решений по заявлению (доследственная проверка), стадии расс ... Читать дальше »

Просмотров: 145 | Добавил: Людолог | Дата: 02.03.2019

Собственно,  я, как всякий  порядочный человек, не желающий даже мысленно физической расправы над действующей властью, давненько уже живу в рамках внутренней эмиграции – не смотрю телевизор, не слушаю радио, не читаю газет. Предмет моей профессиональной деятельности всегда мне доказывал, что с нашим государством что- то не так, но все не настолько ужасно, чтобы стать совершенно нетерпимым.  Все же нам иногда удается и оправдать человека, и дело прекратить, да и в ... Читать дальше »

Просмотров: 367 | Добавил: Людолог | Дата: 30.01.2019

« 1 2 3 4 5 6 »